Халонг (тайфун, 2014)

05.02.2021

Тайфун «Халонг» (англ. Typhoon Halong), на Филиппинах известен как Тайфун «Хосе» (англ. Jose) — мощный тропический циклон в западной части Тихого океана в 2014 году. Он стал 12-м штормом, получившим собственное имя, и пятым по счёту тайфуном тихоокеанского сезона ураганов 2014 года. Тайфуну была присвоена 5 категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона.

Метеорология

Карта движения и силы тайфуна по шкале ураганов Саффира-Симпсона

26 июля JMA зафиксировал зону низкого давления рядом с группой островов Трук. 27 и 29 июля было зафиксировано усиление шторма, JTWC обновил его статус до тропического шторма 11W. Позже в тот же день он получил имя «Халонг». Название «Халонг» было предложено вьетнамскими метеорологами в честь одноимённого архипелага. В то же время стал формироваться нечеткий глаз бури. О штормовых ветрах сообщалось так же на Гуаме.

К концу дня 30 июля JMA назвала «Халонг» жестоким тропическим штормом. На следующий день оба агентства подняли его уровень до тайфуна. «Халонг» перешёл в фазу ускорения. 2 августа его глаз стал чётче, тайфун вырос за 24 часа от 1 категории до 3-й. Ускорение продолжалось, и он достиг 5 категории с давлением, упавшим с 980 до 925 мбар за 48 часов. В тот же день JMA пересчитала минимальное давление тайфуна на 920 мбар. 4 августа «Халонг» ослабел до 4 категории, войдя в цикл замены стены глаза. На следующий день он стал ещё слабее и упал до 1 категории.

6 августа NASA сообщило о том, что тайфун вновь начал цикл замены стены глаза. JTWC вновь повысило его до тайфуна 2 категории. Цикл продолжался до 8 августа. В тот же день он ослабел до категории 1 и начал оказывать влияние на территорию Японии. JTWC понизила его до тропического шторма 9 августа, JMA сделал то же самое спустя несколько часов. «Халонг» вышел на берег над южной части Японии к 10 августа. 10 августа JTWC выпустил свое последнее сообщение о «Халонге», когда он покинул страну. 11 августа JMA выпустило своё последнее сообщение, так как он стал внетропическим. Его остатки распались 15 августа над Сибирью, где он был поглощен формирующейся внетропической системой.

Подготовка и последствия

Филиппины

4 августа NDRRMC предупредили жителей о возможности наводнений и оползней на Лусоне, так как тайфун усилит юго-западный муссон. PAGASA также выпустила штормовое предупреждение на Лусоне.

7 августа 2 человека пропали без вести в провинции Пангасинан из-за сильных муссонных ливней. На следующий день было сообщено об их гибели. От ливней пострадало порядка 16 000 человек. NDRRMC сообщило о повреждениях на сумму 1,62 млн песо (37 000$) сельскому хозяйству только в той же провинции.

Хотя он не привёл к оползням на Филиппинах, он навлек повреждения на сумму порядка 1,6 млрд песо.

Япония

7 августа глаз «Халонга» был на востоке от островов Бородино, принеся ураганные ветра на территорию островов. В тот же день буря прошла в 40 км от острова. Утром 9 августа «Халонг» перешел в цикл замены стены глаза перед тем, как достичь Японии. В тот же день стало известно о гибели 78-летнего мужчины в префектуре Ивате из-за сильного наводнения. Рано утром 10 августа «Халонг» прошёл над Сикоку как тайфун первой категории, после чего он был понижен JMA до жестокого тропического шторма. Порядка 1,6 млн человек в Японии вынуждены были эвакуироваться из-за шторма. Известно о гибели 10 человек и 96 пострадавших. Из-за тайфуна были остановлены авиарейсы и поезда, была нарушена линия электропередач. Особенно сильно пострадала префектура Миэ. Сумма повреждений на Окинаве, Коти и Вакаяме составила 3,72 млрд иен.

Россия

11 августа в Приморье было объявлено штормовое предупреждение. На Сахалине были повреждены порядка 40 линий электропередач. В северных районах Приморья была нарушена мобильная связь и интернет. К 14 августа все последствия тайфуна на Сахалине уже были устранены.