Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Нуров, Михаил Ананьевич


Михаил Ананьевич Нуров (1831, Екатеринбург — 1880, там же)— екатеринбургский купец и промышленник, городской Глава Екатеринбурга (с 1863 по 1866 годы и с 1876 по 1880 годы).

Биография

Михаил Ананьевич Нуров родился в семье екатеринбургского купца Анания Васильевича Нурова, занимавшегося торговлей рогатым скотом и салотопенным производством. Получил домашнее образование, потерял родителей в 16 лет. Начиная с 1847 года занимался торговлей, владел в Екатеринбурге салотопенным заводом, что в 50-х годах 19-го века производил примерно 32,5 тысяч пудов сала на 100 тысяч рублей, а в 70-х — до 130 тысяч пудов на 650 тысяч рублей. Продукция завода продавалась не только в столице Российской Империи — Санкт-Петербурге, но и в Лондоне. С продукцией завода Михаил Ананьевич участвовал во Всемирной выставке в Париже в 1867 году, а в 1870 году — во Всероссийской выставке.

Принимал участие в организации в 1864 году городского общественного банка, который стал подспорьем для бюджета города. Поддержал придание женскому училищу нового статуса, благодаря чему оно с 1863 года стало средним учебным заведением, переименованным в гимназию.

Долгое время фирма Нурова основной упор делала на производство и торговлю салом, в то же время Михаил Ананьевич никогда не отказывался от новых способов увеличить свои доходы: он отметился в золотопромышленной сфере, в области хлебной торговли, а также в торговле металлами. Проводя закупки скота в отдаленных регионах Казахстана, Урала и Сибири, М. А. Нуров одним из первых среди уральских и сибирских предпринимателей осознал необходимость строительства железных дорог, принимал непосредственное участие в дискуссии о направлении Уральской горнозаводской железной дороги, составил специальную докладную записку.

Промышленник Нуров отдал немалую долю жизни общественной деятельности. В этот период служба в органах городского самоуправления носила обязательный характер и была очень обременительной для предпринимателей. Но Михаил Ананьевич Нуров не стремился избежать участия в городском самоуправлении: он многие годы был гласным городской думы и дважды — с 1863 по 1866 и с 1876 по 1880 гг. — избирался городским головой.

Михаил Ананьевич Нуров умер 15 января 1880 года, похоронен на кладбище Ново-Тихвинского монастыря. Могила не сохранилась.

Дом М. А. Нурова сохранился, стоит на углу современных улиц Декабристов — Чапаева, около Царского моста. Возле усадьбы на берегу реки Исети был сад, от которого сейчас мало что осталось.

Благотворительность

Успех в коммерческих делах и быстрый рост благосостояния сделали Нурова влиятельной фигурой в деловом мире Урала. В тот же период Нуров проявил себя в качестве благотворителя. Один из первых благотворительных взносов Михаила Ананьевича носил традиционную для купечества форму — пожертвование на нужды церкви: в 1851 г. Нуров пожертвовал 12 тысяч рублей на строительство храма в с. Гробовском.

Следующая его благотворительная акция носила нетрадиционный характер вследствие чего имела большой общественный резонанс. Михаил Нуров выделил 15 тысяч рублей на создание детского приюта, пожертвовав для него необходимое помещение. 23 апреля 1857 г. состоялось открытие приюта, получившего название Нуровского и ставшего одним из первых подобных учреждений на Урале.

Также к заслугам Михаила Нурова относится его участие в основании Покровской церкви при мужском Александровском училище (с 1879 г в здании — мужская гимназия, ныне — гимназия № 9). Церковь находилась внутри здания на верхнем этаже. В газетах про это писали следующее: «Десять лет прошло, как нынешний голова г. Екатеринбурга Михаил Ананьевич Нуров начал хлопотать о постройке на его счет домовой церкви при Екатеринбургской гимназии, и только 16 декабря сего года г. Нурову удалось осуществить свою заветную мечту».

Награды

Михаил Ананьевич получил орден Святой Анны III степени, Станислава II степени, Святого Владимира IV степени, бронзовую медаль в память войны 1853—1856 гг., иранский орден Льва и Солнца III степени.