Истомин, Денис Олегович

05.02.2021

Денис Олегович Истомин (узб. Denis Olegovich Istomin; родился 7 сентября 1986 года в Оренбурге, СССР) — узбекский профессиональный теннисист; полуфиналист одного турнира Большого шлема в миксте (Открытый чемпионат Австралии-2013); победитель пяти турниров ATP (из них два в одиночном разряде).

Биография

Старший из двух сыновей Клавдии и Олега Истоминых, брата зовут Антон.

Пришёл в теннис в пять лет.

Первые годы

Дебютировал в профессиональных соревнованиях в 2001 году на домашних турнирах, однако вскоре на несколько лет покинул теннис: по дороге между турнирами он попал в тяжёлую автомобильную аварию, после чего вынужден был провести три месяца в больнице, а полноценно вернулся к тренировкам и играм лишь в 2004 году. Уже в первый год выиграл дебютный парный титул, а уже через год, в короткие сроки стабилизировав качество игры и подняв уровень результатов, прорвался в Top200 одиночной классификации, выиграв несколько «фьючерсов» и первый титул на «челленджере» на традиционно более слабых соревнованиях в Узбекистане и соседних странах. Стремительный прогресс Истомина позволил национальной федерации заполучить для него региональное специальное приглашение в основу одиночного турнира Australian Open 2006, где уже в первом матче сыграл с лидером мужского тенниса Роджером Федерером — 2:6, 3:6, 2:6.

Новый уровень результатов потребовал нескольких лет для закрепления качества игры: в 2006—2008 годах Истомин через большое количество игр на соревнованиях младших серий устранял огрехи в действиях на корте, постепенно всё увереннее побеждая всё более сильных соперников. В январе 2008 года Истомин выиграл свой первый матч на турнирах Большого шлема: попав по ещё одному специальном приглашению на Australian Open, он переиграл одного из победителей квалификации словака Лукаша Лацко 6:3, 6(1):7, 7:6(4), 6:1. Стабильные и качественные результаты на «челленджерах» постепенно накапливали рейтинг Истомина, и к началу следующего сезона он вплотную приблизился к первой сотне рейтинга.

Истомин вскоре закрепился в первой сотне классификации. На Roland Garros-2009 он впервые сыграл в основе турнира Большого шлема вне Австралии и сходу выиграл матч, позже к этому добавились локальные выигрыши на британской связке травяных соревнований. Осенью Истомин пробился в третий раунд на US Open, а в начале следующего года повторил этот результат в Австралии, в первом раунде выиграв у сеянного 32-м француза Жереми Шарди 6:2, 6:2, 6:0. Сильный элемент в игре Истомина — подача — время от времени сказывался на пиках его выступлений: в феврале он неплохо сыграл зальный турнир в Сан-Хосе, где добрался до полуфинала и в одиночном и в парном разрядах, несколько месяцев спустя — во время травяной серии — вновь неплохо отыграл британскую связку: на турнире в Лондоне Истомин три сета на равных играл с Рафаэлем Надалем, неделю спустя — в Истборне — добрался до ещё одного полуфинала на турнирах основной серии, а на Уимблдоне пробился в третий раунд, в пяти сетах выбив из сетки двадцатого сеянного Станисласа Вавринку. Летом к этому добавился четвертьфинал на призе средней серии в Гамбурге, где Истомин справился с мастером игры на грунтовых кортах Николасом Альмагро и первый в карьере финал на соревнованиях подобного уровня: в Нью-Хэйвене, где Истомин не сумел переиграть в титульном матче Сергея Стаховского. Богатый на хорошие результаты год завершился зальной серией турниров в Европе, на одном из которых — в Москве — Истомин добыл очередной одиночный полуфинал.

2011-2015

В 2011 году произошёл небольшой откат по рейтинговым позициям из-за неудачной жеребьёвки и не лучшей игровой формы. Вследствие малорезультативной первой половины года Истомин в августе вернулся на «челленджеры», сыграв серию домашних турниров. Ход частично оправдал себя с точки зрения заработанных очков, но улучшения результатов на более сильных турнирах не принёс. Через год спад был преодолён, и Истомин вновь вернулся в Tоп-50 одиночной классификации: в начале года он вышел в полуфинал на турнире в Сиднее; затем добрался до финала в Сан-Хосе, где переиграв Энди Роддика, уступил Милошу Раоничу; в марте вышел в четвёртый круг на крупном турнире в Индиан-Уэллсе, взяв верх над Давидом Феррером. Грунтовый сезон прошёл чуть слабее, но на траве Истомин вновь вернулся к лучшей форме, пробившись в четвёртый раунд на Уимблдоне. Концовка года вновь была проведена чуть слабее, но помимо одиночного разряда Истомин стал себя всё более активно проявлять и в паре: альянс вместе с Михаилом Елгиным позволял ему регулярно бывать на поздних стадиях небольших турниров основной серии ассоциации, а в конце года — на турнире в Пекине — и впервые пробиться в финал на подобном уровне: вместе с Карлосом Берлоком они переиграли пары Мирный / Нестор и Бхупати / Бопанна, а в решающем матче уступили братьям Брайанам.

В 2013 году уровень результатов несколько снизился, но Истомин продолжал выдавать удачные турниры: в январе вместе с Ярославой Шведовой он добрался до полуфинала турнира смешанных пар Australian Open, уступив лишь будущим чемпионам; в феврале вновь результативно было сыгран американский хардовый отрезок, где на одном из турниров удалось переиграть Джона Изнера. К US Open он смог подойти на пике готовности и, переиграв на старте сеянного испанца Николаса Альмагро, смог во второй раз в карьере пробиться в четвёртый раунд на соревновании Большого шлема. Осенью Истомин удачно отыграл российскую связку соревнований основного тура ассоциации в парном разряде: вместе с Домиником Инглотом вышел в финал в Санкт-Петербурге, а альянс с Михаилом Елгиным принёс первый в карьере титул на подобном уровне: в Москве.

В 2015 году качественный уровень результатов в одиночном разряде мало изменился, а в паре удалось добыть второй титул: в феврале, в Монпелье, Истомин в команде с Николаем Давыденко переиграл в решающем матче Марка Жикеля и Николя Маю. На рубеже весны и лета Истомин достиг нескольких полуфиналов в одиночном разряде: сначала на грунте в Дюссельдорфе, а затем на траве в Истборне. В июне сначала достиг на траве в Ноттингеме своего третьего финала в основном туре, а затем и завоевал первый титул, переиграв на двух тай-брейках Сэма Куэрри. Несколько недель спустя Истомин выиграл вместе с Александром Бурым грунтовый турнир в Гштаде, на решающем тай-брейке переиграв Оливера Мараха и Айсама Куреши. Затем вновь несколько ушёл в тень, а в конце октября, отыграв серию турниров в бывшем СССР, досрочно завершил сезон.

На открытом чемпионате Австралии 2017 года Истомин получил уайлд-кард, имея 117-ю позицию в рейтинге. Во втором круге он обыграл второго сеянного Новака Джоковича 7(10):6, 5:7, 2:6, 7:6(5), 6:4.

1 октября 2017 года одержал победу на турнире в китайском Ченду. При счете 3:2 соперник Истомина киприот Маркос Багдатис отказался от продолжения борьбы из-за травмы.

2018 год

Участник четвертьфинального матча на турнире ATP в австралийском Брисбене (с 01.01 — 07.01).

В сентябре выиграл челленджер в Чикаго (США), обыграв в финале в двух сетах местного американца Рейлли Опелку. В октябре выиграл очередной челленджер в Алматы (Казахстан), разобравшись в упорном финале с Николой Милоевичем из Сербии.

Сборная и национальные турниры

Быстро выйдя на достаточно высокий, по меркам национального тенниса, уровень результатов, Истомин уже в 18 лет впервые сыграл за сборную Узбекистана в Кубке Дэвиса, а вскоре стал практически обязательным игроком в заявке сборной на матчи турнира. За десять лет игр на подобном уровне провёл в рамках турнира 54 матча, одержав в них 24 одиночные победы и 10 — парных. Сборная в этот период стабильно играет в высшей группе своей региональной зоны, трижды добившись шанса пробиться в мировую группу, но каждый раз уступая сборным с более ровным составом: в 2009 году — сербам, три года спустя — казахам, а в 2014 году — австралийцам.

Также Истомин регулярно играет за узбекскую команду в различных региональных соревнованиях, включая главное из них: Азиатские игры. В 2006 году он участвовал в соревновании в трёх разрядах: в одиночном разряде, мужском паре и команде и в каждом турнире уступил в четвертьфинале; четыре года спустя эти результаты были улучшены: в одиночном разряде и команде Истомин добрался до финала, но золотую медаль оба раза упустил — личный турнир был проигран индийцу Сомдеву Девварману, а командный — сборной Тайваня. В 2012 году Денис также сыграл в олимпийском теннисном турнире, где в одиночном соревновании смог пробиться в третий раунд.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (5)

Победы (2)

Поражения (3)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (20)

Победы (15)

Поражения (5)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (5)

Победы (3)

Поражения (2)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (18)

Победы (12)

Поражения (6)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 28 декабря 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.