Литорея

03.02.2021

Литорея (от лат. littera — буква) — тайнописание, род шифрованного письма, употреблявшегося в древнерусской рукописной литературе и основанного на замене одних букв алфавита другими. Известна литорея двух родов: простая и мудрая. Простая, иначе называемая тарабарской грамотой, — это замена одних согласных букв на другие. Самый простой способ заключается в следующем: поставив согласные буквы в два ряда, в порядке:

употребляют в письме верхние буквы вместо нижних и наоборот, причём гласные остаются без перемены. Так, например, лсошамь = словарь и т. п. В усложнённом варианте буквы в строках располагались в случайном порядке.

Самый древний документ, известный на сегодня, содержащий зашифрованный простой литореей фрагмент, датируется 1229 годом. Этот способ шифрования использовал митрополит Киприан в своей переписке с Сергием Радонежским и Феодором Симоновским.

Мудрая литорея предполагает более сложные правила подстановки. В разных дошедших до нас вариантах используются подстановки целых групп букв, а также числовые комбинации: каждой согласной букве ставится в соответствие число, а потом совершаются арифметические действия над получившейся последовательностью чисел (например, ко всем прибавляется некоторая константа — ключ).

По своей сути литорея представляет собой шифр простой замены, который легко дешифруется современными методами.