Бутилгликоль

05.02.2021

Бутилгликоль (2-бутоксиэтанол, бутилцеллозольв, монобутиловый эфир этиленгликоля, бутилэфир) — химическое соединение с формулой C6H14O2, является гликолевым эфиром.

Производство

На 2003 год в Евросоюзе производился компаниями BASF, BP, Dow, Sasol, Shell в количестве около 161 тысяч тонн, около 40 % экспортировалось. На 1998 год производство всех видов гликолевых эфиров странами союза оценивалось в 350 тысяч тонн, таким образом — бутилэфир — один из наиболее активно применяющихся представителей данного класса соединений.

Синтез осуществляется из оксида этилена и безводного н-бутанола (в избытке) с применением катализаторов и последующим фракционированием образующихся гликолевых эфиров:

C2H4O + C4H9OH → C4H9OC2H4OH

Применение

  • Широко используется в качестве растворителя лакокрасочных покрытий, целлюлозы и смол.
  • В чернилах для печати (около 2,5 % в ЕС).
  • В качестве чистящего средства.
  • В органическом синтезе.
  • В нефтехимии.

Физиологическое действие

Бутилгликоль ядовит. Результаты лабораторного исследования на крысах и мышах показали, что при повторном вдыхании или воздействии на кожу подопытных животных это вещество не вызывает повреждения костного мозга или половых желез. Главным действием вещества было повреждение эритроцитов; повреждение почек и изменении размеров печени наблюдалось при высоких уровнях воздействия. Вредного воздействия на эритроциты человека при высоких концентрациях бутилгликоля в воздухе (до 200 промилле) не обнаружено. Вещество легко проникает сквозь кожу, что приводит к значительному поглощению и соматической токсичности.

Действие на окружающую среду

Способен распространяться по поверхностным и грунтовым водам вследствие растворимости в воде. Легко разлагается микроорганизмами.