Райкин, Аркадий Исаакович

05.02.2021

Аркадий Исаакович Райкин (11 (24) октября 1911, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя — 17 декабря 1987, Москва, СССР) — советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссёр, конферансье, сценарист, писатель-сатирик; народный артист СССР (1968). Герой Социалистического Труда (1981), лауреат Ленинской премии (1980).

Биография

Аркадий Райкин родился в Риге в еврейской семье. Отец — портовый брокер строительного леса Исаак (Ицик-Янкель) Давидович Райкин (1877—1942, умер при эвакуации из блокадного Ленинграда), мать — Лея (Елизавета) Борисовна Райкина (урождённая Гуревич; 1878—1965), акушерка. Родители оформили брак за год до рождения первенца. В семье росли также младшие сёстры Белла (1916—2009) и Софья, и брат Макс (1927—1999). Отец (как и его родители Давид Абрамович, купеческий сын, и Эйдл Янкелевна) происходил из Полоцка Витебской губернии. Предки по материнской линии были потомственными рижанами. Дед по материнской линии был провизором, владел аптекой, в Риге семья проживала в доме по улице Московской, № 19—21.

В 5-летнем возрасте Аркадий был увезён родителями из ставшей прифронтовой Риги, но сохранил в памяти атмосферу дома № 16 по улице Мельничной (ныне — Дзирнаву). Семья переехала в Рыбинск, к месту новой работы отца. Ребёнком посещал хедер. Во время учёбы в школе, увлёкшись театром, занимался в драмкружке. В 1922 году семья переехала в Петроград. Учился в одной из старейших школ Петрограда № 206. В 1929 году устроился лаборантом на Охтинский химический завод.

В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств), куда подал документы вопреки желанию родителей. Первоначально поступал на курс к Л. З. Траубергу и Г. М. Козинцеву, однако по результату экзаменов был определён в мастерскую ближайшего помощника Вс. Э. Мейерхольда (в 1910-е годы) В. Н. Соловьёва, режиссёра и учёного, знатока итальянской комедии дель арте и театра Мольера. Одновременно с обучением в техникуме брал частные уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики, «короля юмора» 1910-х годов, М. Н. Савоярова, встретил у него сочувственное отношение и поддержку. Специфика савояровского сценического стиля нашла своё воплощение в первых эстрадных номерах артиста, которые были поставлены в танцевально-мимическом жанре, без единого слова. После окончания техникума работал в Ленинградском ТРАМе, который вскоре был преобразован в Театр имени Ленинского комсомола (ныне театр «Балтийский дом»). Одновременно с игрой в театре снимался в двух фильмах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный» (оба сняты в 1939 году). Начинал свою актёрскую деятельность как киноартист, но в целом карьера в кинематографе сложилась для него не особенно успешно. Признание пришло к актёру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда он стал Лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими музыкальными номерами «Чаплин» и «Мишка».

В том же 1939 году был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр (ныне Театр эстрады имени А. И. Райкина), где выступал с эстрадными номерами, освоил жанр конферанса. Спустя три года стал художественным руководителем этого театра.

Во время войны давал концерты на фронте. Приказом по Черноморскому флоту № 172с от 25.10.1945 года руководитель Ленинградского театра эстрады и миниатюр А.Райкин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (был представлен к ордену Красной Звезды) за культурно-массовое обслуживание и организацию концертов для личного состава Черноморского флота, Туапсинской и Потийской военно-морской базы, ВВС ЧФ. Также был награжден медалью «За оборону Кавказа».

После войны продолжил работу в Театре эстрады и миниатюр, также снимался в нескольких картинах. Вместе с писателем-сатириком В. С. Поляковым создал свои первые театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря». Его выступления на радио и телевидении, аудиозаписи миниатюр пользовались огромной популярностью у публики. Особенно известны его театральные номера, в которых актёр быстро меняет облик. Создав целое созвездие совершенно разных, но неизменно блестящих образов, стал непревзойдённым мастером сценического перевоплощения.

С 1957 года выступает за рубежом: в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, ГДР, на международном фестивале пантомимы в Западном Берлине (1962). В 1964 году вместе с театром был на гастролях в Англии, которые прошли с большим успехом.

Во время гастролей в Одессе заметил талантливых актёров молодёжного театра «Парнас-2» и в 1962 году пригласил работать в свой театр одесситов М. М. Жванецкого, Р. А. Карцева, В. Л. Ильченко и Л. Гвоздикову. Вместе они создали несколько запоминающихся эстрадных номеров. В 1969 году в сотрудничестве с М. М. Жванецким была поставлена программа «Светофор». В 1969 году Жванецкий, Карцев и Ильченко ушли из Театра миниатюр и начали самостоятельную эстрадную карьеру.

…я знаю только команду Ленинградского Государственного театра миниатюр под руководством […] Аркадия Райкина. […] человек там одиннадцать-тринадцать-четырнадцать артистов, не помню. Но это действительно команда. Во главе стоял абсолютно гениальный великий игрок и все ему подавали мячи. Потому что он был кровопийца и тиран как художественный руководитель. Он не терпел, если кто-то играл и кто-то забивал. То есть играть — играй, но не забивай. Ты играй на меня, а я буду забивать, я знаю, как это делать.

— Михаил Жванецкий

Его миниатюры и спектакли отличались сатирической остротой, особенно в сравнении с другими артистами эстрады того времени, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны.

Среди авторов, с которыми он работал, были известные советские писатели-юмористы — В. Поляков, М. Азов, В. Тихвинский, М. Жванецкий, А. Хайт, «Гинряры» (М. Гиндин, Г. Рябкин и К. Рыжов), В. Ардов, М. Зощенко, А. Хазин, В. Сквирский, С. Альтов, М. Беленький, М. Мишин и другие.

В последние годы его отношения с партийными властями Ленинграда стали ухудшаться, и он попросил у Л. И. Брежнева разрешения перебраться вместе с театром в Москву. В 1982 году театр переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр, в апреле 1987 года получил имя «Сатирикон» (с 1992 — имени А. И. Райкина).

Скончался в 23 часа 10 минут 17 декабря (по другим данным 20 декабря) 1987 года на 77-м году жизни в Москве от последствий ревмокардита. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья

  • Жена — Руфь Марковна Райкина-Иоффе (1915, Ромны — 1989), актриса.
    • Дочь — Екатерина Райкина (род. 1938), актриса, заслуженная артистка РСФСР (1976).
      • Внук — Алексей Юрьевич Яковлев (род. 1961), актёр, предприниматель.
    • Сын — Константин Райкин (род. 1950), актёр, режиссёр, художественный руководитель театра «Сатирикон»; народный артист РФ (1992), лауреат двух Государственных премий РФ (1995, 2002).
      • Внучка — Полина Райкина (род. 1988), актриса.
  • Брат — Макс Ицикович Райкин (артистический псевдоним — Максим Максимов, 1927—1999), актёр, выступал в эстрадном дуэте с Владимиром Ляховицким.
  • Двоюродный брат — Бруно Литманович Райкин (1912—2005), южноафриканский пианист и музыкальный педагог, с которым Аркадий Райкин встречался лишь однажды при посещении Лондона в 1964 году; аккомпаниатор Поля Робсона.

Адреса в Ленинграде

  • 1922—1942 — Троицкая улица (ныне Улица Рубинштейна), дом № 23, кв. 79
  • 1956—1986 — Кировский проспект (ныне Каменноостровский проспект), № 17.

Награды и звания

  • Лауреат Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1939)
  • Герой Социалистического Труда (1981)
  • Народный артист СССР (1968)
  • Народный артист РСФСР (11 апреля 1957)
  • Заслуженный артист РСФСР (5 ноября 1947)
  • Ленинская премия (1980)
  • Орден Ленина (1981)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Орден Отечественной войны II степени (1945)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1971)
  • Орден Дружбы народов
  • Медаль «За оборону Кавказа»
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Творческая деятельность

Ленинградский ТРАМ

  • «Служанка-госпожа» Дж. Б. Перголези — немой слуга Веспоне
  • «Начало жизни» Л. Первомайского — Виноградский

Ленинградский театр эстрады и миниатюр, Театр «Сатирикон»

Поставленные программы:

  • 1940 — «На чашку чая»
  • 1941 — «Не проходите мимо» (автор В. С. Поляков, режиссёр А. Г. Арнольд)
  • 1942 — «Кроме шуток»
  • 1943 — «Время идёт вперёд»
  • 1945 — «Своими словами»
  • 1946 — «Приходите, побеседуем»
  • 1947 — «Откровенно говоря»
  • 1948 — «На разных языках»
  • 1949 — «Любовь и коварство»
  • 1950 — «Вокруг света в 80 дней»
  • 1952 — «Под крышами Парижа»
  • 1953 — «Смеяться, право, не грешно»
  • 1954 — «За чашкой чая»
  • 1955 — «Человек-невидимка»
  • 1956 — «Времена года»
  • 1957 — «Белые ночи»
  • 1958 — «На сон грядущий» (режиссёр Н. П. Акимов)
  • 1959 — «Любовь и три апельсина» (режиссёр А. П. Тутышкин)
  • 1960 — «От двух до пятидесяти»
  • 1962 — «Время смеется»
  • 1964 — «Волшебники живут среди нас» (автор А. А. Хазин, режиссёр А. П. Тутышкин)
  • 1967 — «Светофор»
  • 1969 — «Плюс-минус»
  • 1972 — «Избранное-72»
  • 1973 — «Избранное-73»
  • 1974 — «Избранное-74»
  • 1976 — «Зависит от нас» («Дерево жизни»)
  • 1979 — «Его величество театр»
  • 1983 — «Лица»
  • 1984 — «Мир дому твоему»

Фильмография

Актёр

  • 1932 — Первый взвод — солдат
  • 1939 — Огненные годы — Рубинчик
  • 1939 — Трактористы — пляшущий тракторист
  • 1939 — Доктор Калюжный — Эммануил (Моня) Шапиро, новоиспечённый врач
  • 1941 — Валерий Чкалов — американский журналист
  • 1942 — Концерт фронту (музыкальный фильм) — киномеханик, ведущий концерта
  • 1954 — Мы с вами где-то встречались — Геннадий Владимирович Максимов
  • 1956 — Концерт артистов ленинградской эстрады и театров (фильм-спектакль)
  • 1957 — Знакомые картинки (анимационный) — главная роль
  • 1958 — Человек многолик (словацк. Muz mnoha tvárí)
  • 1960 — На сон грядущий (фильм-спектакль) — главная роль
  • 1961 — Баня (анимационный) — актёр
  • 1964 — Когда песня не кончается (музыкальный фильм-ревю) — пантомима «Рыбалка»
  • 1964 — Голубой огонёк-1964 (фильм-спектакль) — интермедия «Из жизни многоженцев»
  • 1965 — Новогодний календарь (музыкальный фильм)
  • 1965 — В первый час (телевизионное музыкальное ревю) — участник «Голубого огонька» (монологи «Из жизни многожёнцев» и «Кадры»)
  • 1966 — Сказки русского леса (музыкальный фильм) — Хлестаков Иван Александрович
  • 1967 — Аркадий Райкин. Адрес: Театр (фильм-концерт) — главная роль
  • 1967 — Аркадий Райкин (документальный)
  • 1967 — На два часа раньше (музыкальный фильм, пантомима «Рыбалка»)
  • 1967 — Пополам (венг. Fele-Fele), музыкальный фильм-ревю)
  • 1969 — Вчера, сегодня и всегда — художник Репкин / директор пуговичной фабрики Кругозоров / директор швейной фабрики Слоновников / пожарный Набатов
  • 1970 — Волшебная сила (киноальманах) (фильм 3 «Волшебная сила искусства») — артист (бывший ученик Елены Сергеевны)
  • 1974-1975 — Люди и манекены — Василий Васильевич / Ошлёпкин
  • 1981 — 50 лет театру кукол Сергея Образцова (фильм-спектакль)
  • 1987 — Мир дому твоему (фильм-спектакль) — ведущий / директор завода музыкальных инструментов / респондент психолога / отец-артист / работник убыточного комбината / профессор Вишневецкий, отец Пети / докладчик

Режиссёр

  • 1975 — Люди и манекены (совм. с В. Храмовым)
  • 1987 — Мир дому твоему (совм. с К. Райкиным, М. Орловым)

Сценарист

  • 1967 — Аркадий Райкин. Адрес: Театр (фильм-концерт)
  • 1975 — Люди и манекены (совм. с М. Жванецким, Л. Измайловым)

Озвучивание

  • 1957 — Знакомые картинки (мультипликационный)
  • 1962 — Баня (мультипликационный) — читает текст
  • 1985 — Королевский бутерброд (мультипликационный) — читает стихотворение

Участие в фильмах

  • 1960 — Аркадий Райкин: Редкие записи (часть 1)
  • 1961 — Бип остаётся в Ленинграде (документальный)
  • 1967 — Аркадий Райкин (документальный)
  • 1967 — Аркадий Райкин: Редкие записи (часть 2)
  • 1974 — Народный артист Аркадий Райкин (документальный)
  • 1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни (документальный)
  • 1975 — Аркадий Райкин (документальный)
  • 1979 — Огневой вы человек (документальный)
  • 1983 — Я возвращаю ваш портрет (документальный)
  • 1987 — Аркадий Райкин. Концерт в честь Артиста (последний выход на сцену)

Архивные кадры

  • 2005 — Аркадий Райкин (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)

Признание

  • В 1975 году был снят документальный фильм «Аркадий Райкин» (режиссёр М. Голдовская).
  • В 1981 году вышла программа «Кинопанорама» в двух частях с участием Аркадия и Константина Райкиных. Беседовал с ними Э. Рязанов.
  • В 1982 году на канале ЦТ вышел «Голубой огонёк», в котором принял участие А. Райкин.
  • В 1994 году на Первом канале вышел документальный фильм «Телемемуары», посвящённый творчеству А. Райкина. Вёл передачу Б. Брунов.
  • 13 октября 1996 года на канале ОРТ вышла программа «Смехопанорама», посвящённая А. Райкину.
  • 22 марта 1998 года на канале ОРТ вышла вторая часть программы «Смехопанорама», посвящённая А. Райкину.
  • 27 октября 2001 года в честь 90-летия артиста канал РТР показал юбилейный концерт.
  • 31 мая 2003 года на Первом канале была показана телепередача «Аркадию Райкину посвящается…».
  • 3 июля 2004 года Первый канал показал фильм «Пёстрая лента», посвящённый А. Райкину.
  • 12 октября 2006 года на Первом канале вышел документальный фильм «Звезды эфира. Аркадий Райкин».
  • 23 октября 2006 года к 95-летию артиста на канале Культура вышел документальный фильм «Эпоха Аркадия Райкина».
  • 24 октября 2006 года в день 95-летия артиста Первый канал показал программу «Аркадий Райкин. Король и шут».
  • 13 октября 2007 года в эфир на канале «Звезда» вышла передача «Кумиры о кумирах», в которой Ян Арлазоров рассказывал о своём кумире А. Райкине.
  • 13 и 14 апреля 2009 года канал ТНТ показал передачу «Антология юмора. Аркадий Райкин. Серьезно о смешном и смешно о серьезном» в двух частях о творчестве артиста.
  • 30 июня 2009 года в программе «Комната смеха» были показаны различные миниатюры в исполнении артиста, в основном из передач «Вокруг смеха» и «Аншлаг».
  • 7 сентября 2011 года выпущен почтовый художественный маркированный конверт. Специальное гашение прошло в Москве 24 октября 2011 года.
  • 23 октября 2011 к 100-летию артиста Первый канал показал телепередачу «Аркадий Райкин. Король и шут страны Советов», посвящённую памяти артиста.
  • 30 октября 2011 года на канале Россия 1 был показан юбилейный вечер-концерт к 100-летию со дня рождения артиста.
  • 5 ноября 2011 года на канале Россия 1 к 100-летнему юбилею артиста был показан документальный фильм «Наш любимый Аркадий Райкин», которую провёл Е. Петросян.
  • В 2011 году на канале Культура в эфир вышел документальный фильм об Аркадии Райкине в честь его 100-летия.
  • 1 апреля 2012 года на канале ТВЦ был показана передача «Таланты и поклонники» об А. Райкине.
  • В 2013 году на канале Культура был показан документальный фильм «Больше, чем любовь» о жизни Руфи и Аркадия Райкиных.
  • В 2013 году на канале Культура в новогоднем выпуске передачи «Чему смеётесь? или Классики жанра» были показаны номера из «золотой видеотеки» юмора, в которую вошли выступления А. Райкина и других.
  • В 2013 году в Москве открыт Центр имени Аркадия Райкина.
  • 6 апреля 2014 года в программе «Обыкновенный концерт с Эдуардом Эфировым» были показаны архивные записи выступлений А. Райкина и других.
  • В программе «Смехоностальгия» неоднократно показывались фрагменты различных выступлений А. Райкина и многих других, а один выпуск был посвящён исключительно творчеству артиста.
  • В Москве, Санкт-Петербурге и Риге на домах, в которых жил артист, а также в Санкт-Петербурге на здании Дворца Культуры имени А. Горького, где он выступал, установлены мемориальные доски.