Бедердинов, Владимир Арифуллович

05.02.2021

Владимир Арифуллович Бедердинов (10 апреля 1947, Вышний Волочёк, Калининская область, РСФСР, СССР — 28 января 2021, Сосновый Бор, Ленинградская область, Россия) — советский и российский военачальник, контр-адмирал (1989), кандидат военных наук (1998). Участник подводного кругосветного перехода на АПЛ.

Биография

Родился 10 апреля 1947 года в городе Вышний Волочёк, ныне Тверской области.

В 1949 году вместе с семьёй переехал в город Пустошка Псковской области, окончив среднюю школу в 1965 году поступил в Военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола.

После окончания училища в 1970 году начал службу на Северном флоте в должности командира группы управления ракетной боевой части ракетного подводного крейсера стратегического назначения. В 1972 году за ликвидацию нештатной ситуации на инспекторской ракетной стрельбе под руководством Министра обороны СССР ему досрочно присвоено воинское звание «капитан-лейтенант», после чего проходил службу в должностях командира ракетной боевой части и старшего помощника командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН).

В 1976 году окончил Высшие специальные офицерские классы Военно – Морского Флота и был назначен старшим помощником командира РПКСН К-490 проекта 667Б Северного флота. В январе-апреле 1979 года будучи старшим помощником командира РПКСН К-490 совместно с РПКСН К-455 под общим командованием контр-адмирала А. И. Павлова совершил переход вокруг Земли строго в подводном положении, через пролив Дрейка на Камчатку. За что был награждён орденом Красного Знамени. В 1980 году назначен командиром РПКСН К-490 Тихоокеанского Флота. В начале 1982 году за выполнение инспекторской ракетной стрельбы под руководством Министра обороны СССР экипаж награждён Вымпелом Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть». Экипаж крейсера занял первое место на флоте, а Бедердинов был объявлен лучшим командиром РПКСН Тихоокеанского Флота. В апреле 1982 года экипаж успешно выполнил ракетную стрельбу с проламыванием льда (около 2-х метров).

В 1983 – 1985 годах проходил обучение в Военно-Морской Академии, которую окончил с отличием. В 1987 году был назначен командиром 25-й дивизии подводных лодок Тихоокеанского Флота. Под его командованием дивизия завоевала звание лучшего соединения Вооружённых Сил СССР.

В 1989 году Бедердинову было присвоено воинское звание «контр-адмирал» и он был направлен на учёбу в Военную Академию Генерального Штаба. 16 августа 1990 года назначен начальником 270-го Учебного Центра ВМФ в городе Сосновый Бор. Находясь на этой должности разработал концепцию построения Берегового Тренировочного комплекса, которая была принята бюро проектного института «Малахит». В 1998 году концепция была защищена в рамках диссертации на соискание учёной степени кандидата военных наук. Со временем Бедердинов стал признанным специалистом в области тренажёростроения, был избран профессором и членом – корреспондентом Военной Академии Наук, действительным членом Международной Академии Наук Экологии и Безопасности человека.

В 2003 году контр-адмирал Бедердинов уволился в запас.

В марте 2008 года за значительный вклад в создание и развитие Учебного Центра ВМФ в городе Сосновый Бор, большую работу по научному обоснованию принципов построения тренажерной базы и подготовки специалистов Учебного Центра ВМФ, мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга по защите Отечества, Совет депутатов Сосновоборского городского округа принял решение о занесении контр-адмирала запаса Бедердинова в Книгу Славы города Сосновый Бор. В 2015 году Бедердинов был избран в состав Общественной палаты Сосновоборского городского округа.

Умер 28 января 2021 года, похоронен на Серафимовском кладбище рядом с моряками, погибшими на подлодке «Курск» и глубоководной станции АС-31.

Награды

  • орден Мужества
  • орден Красного Знамени (24.07.1979)
  • медали СССР и РФ.
Почетные звания
  • почетный гражданин города Сосновый Бор.