Вороной-Волынский, Михаил Иванович

05.02.2021

Михаил Иванович Вороной-Волынский (ум. в мае 1571) — боярин и воевода, единственный сын Ивана Михайловича Вороного-Волынского Меньшого. Представитель дворянского рода Вороных-Волынских.

Служба

В июле 1547 года — второй воевода в Муроме, в 1549 году — второй воевода в Туле. В зимнем походе 1549/1550 года царя Ивана Грозного из Нижнего Новгорода на Казань Михаил Вороной-Волынский был послан на Укречь: «… казанских мест воевати и кормов добывати». В августе 1550 года водил полк левой руки «по крымским вестем … на резанские места», а в Переяславле-Рязанском принял командование над сторожевым полком.

В апреле 1551 года Михаил Иванович Вороной-Волынский был послан из Переяславля-Рязанского в «Поле». В июне 1552 года — второй воевода сторожевого полка в Коломне во время сбора войск для похода на Казань. Тогда же был послан из Каширы на помощь гарнизону Тулы, оборонявшегося от крымского хана Девлет Герая.

В июне 1553 года «по крымским вестем» был вторым воеводой передового полка в Калуге. В декабре того же года был послан вторым воеводой сторожевого полка «… ис Казани … на луговую сторону и на арские места воевать, которые государю не прямят». В сентябре 1555 года Михаил Иванович Вороной-Волынский был отправлен вторым воеводой передового полка на сборный пункт в Муром, откуда русскаять должна была выступить в поход против восставших казанских татар и луговых черемисов.

В мае 1556 года — второй воевода в Свияжске, «за городом». В 1558 году «по крымским вестем» стоял вначале в Серпухове, а затем перешел в Зарайск. В марте 1559 года в походе «по крымским вестем» из Бронниц на реку Шиворону, за Дедилов, находился третьим воеводой в полку правой руки. В том же 1559 году был пожалован царем Иваном Васильевичем в бояре. Кроме того, был назначен казанским и нижегородским дворецким.

В декабре 1562 года боярин Михаил Васильевич Вороной-Волынский вместе с князем Михаилом Петровичем Репниным командовал «нарядом» (артиллерией) во время похода русской армии на Полоцк. В 1564 года командовал полком левой руки в Великих Луках. В ноябре 1565 года был отправлен в Полоцк, где служил в остроге первым и вторым воеводой.

В 1571 году боярин Михаил Иванович Вороной-Волынский погиб в бою с крымскими татарами, прорвавшимися к Москве. Потомства после себя не оставил.