Воеводина (стадион)

03.02.2021

Воеводина (серб. Војводина) — спортивный комплекс в Нови-Саде, Сербия. Является домашним стадионом спортивного клуба «Воеводина».

История

Строительство стадиона длилось около двух лет, открыт он был 14 апреля 1981 года. Первым мероприятием, принятым стадионом, стал чемпионат мира по настольному теннису 1981 года. В 1987 году стадион принял финал Европейского кубка обладателей кубков по баскетболу, в котором югославская команда «Цибона» переиграла итальянский «Скаволини» со счётом 89-74.

В 2005 году конфедерация Сербии и Черногории принимала у себя чемпионат Европы по баскетболу. В Нови-Саде прошли матчи группы D турнира — в которых принимали участие сборные Испании, Израиля и Латвии, а также команда-хозяйка турнира — сборная Сербии и Черногории. Для проведения первенства планеты в спортивном комплексе был проведён ремонт, а также установлены две видеостены.

В 2012 году в Сербии прошёл чемпионат Европы по гандболу. Нови-Сад принимал матчи группы C предварительного раунда (с участием команд Норвегии, Словении, Хорватии и Исландии), а также матчи группы II основного раунда мужского чемпионата (Хорватия, Словения, Исландия, Испания, Франция, Венгрия). В женском чемпионате нови-садской арене достались матчи тех же групп, что и в мужском. В группе C приняли участие команды Венгрии, Испании, Германии и Хорватии, а во II группе Испания, Германия, Венгрия, Черногория, Россия и Румыния.

Также на арене проводит свои матчи мужская волейбольная сборная Сербии.

Комплекс используется также для проведения концертов. Первым концертом стало выступление югославской музыкальной группы Седморица Младих.