Индийский морской рис

05.02.2021

Индийский морской рис (морской рис, тибикос, тиби, тибетский гриб, японский рис, водяной кефир) — зооглея (слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий). По внешнему виду напоминает рис. В настоящее время известно о двух разновидностях индийского морского риса: крупный и мелкий.

Морской рис является симбиотической группой бактерий и микроорганизмов рода Зооглея , синтезирующей из сахара органические кислоты, различные ферменты и витамины.

При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие продукты.

История появления

В разных странах морской рис называют по-своему. В Мексике настой морского риса носит название «тиби». В России и СССР за ним закрепилось название морской рис. По-видимому, определение морской произошло от слова «заморский», что значит «привезённый из другой страны, из-за моря». Так существует версия, что он получил это название благодаря сходству с полупрозрачными зёрнышками риса. Популяризацию морского риса начал польский врач Штильман. В Россию морской рис был завезён из Индии в XIX веке. Поэтому за ним и закрепилось название «индийский».

Использование в медицине

Используется в альтернативной медицине, принимается в виде настоев мутного белого цвета с кисло-сладким вкусом, напоминающим квас.