Чемпионат Сербии и Черногории по футболу 2005/2006

05.02.2021

Чемпионат Сербии и Черногории по футболу 2005/2006 (серб. Прва лига Србије и Црне Горе у фудбалу 2005/06.) — третий и последний сезон Первой футбольной лиги Сербии и Черногории, организованный под эгидой Футбольного союза Сербии и Черногории. В июне 2006 года Государственный союз Сербии и Черногории прекратил своё существование, а вместе с ним и единая футбольная лига Сербии и Черногории. В турнире принимали участие 16 команд. Сезон стартовал 5 августа 2005 года и завершился 6 мая 2006 года. Чемпионат проходил по двухкруговой системе.

Итоги сезона

Чемпионом Сербии и Черногории сезона 2005/2006 стала столичная «Црвена Звезда» единственным соперником которой по ходу сезона, традиционно был «Партизан». «Вождовац», занявший третье место должен был представлять Сербию в Кубке УЕФА на следующий сезон, однако клуб из Белграда не смог пройти лицензию УЕФА. Таким образом Воздушные змеи не смогли бы участвовать в еврокубках. Поэтому место «Вождоваца» занял «Хайдук» из Кулы. Третьим представителем Сербии стал финалист Кубка Сербии и Черногории столичный ОФК.

После того, как союз Сербии и Черногории распался было принято решение о формировании отдельных чемпионатов Сербии и Черногории в следующем году. «Зета», подгорицкая «Будучност» и «Единство» перешли в созданную Первую футбольную лигу Черногории.

«Обилич», «Рад» и «Явор» отправились в Первую сербскую лигу. «Бежания» и «Младост» пополнили Суперлигу. Сербским футбольным союзом было принято решение сократить высший дивизион сербского футбола с 16 до 12 команд-участниц.

Клубы-участники

Результаты

Итоговая турнирная таблица

И — игры, В — выигрыши, Н — ничьи, П — проигрыши, Мячи — забитые и пропущенные голы, ± — разница голов, О — очки

Бомбардиры

Состав чемпиона

Первая цифра в скобках означает количество игр проведённых за «Црвену Звезду» в сезоне 2005/2006, вторая цифра в скобках означает забитые мячи.