Парламентские выборы в Науру (2010, июнь)

05.02.2021

Досрочные парламентские выборы в Науру прошли 19 июня 2010 года после выборов в апреле того же года, в результате которых правительство оказалось в подвешенном состоянии из-за равного количества депутатов в правительственной фракции и оппозиции, включавшие по 9 членов парламента. Это привело к длительному чрезвычайному положению в Науру после выборов. В результате в выборах участвовало 5 180 избирателей.

Контекст выборов

Выборы проходили во время чрезвычайного положения, введённого президентом Науру Маркусом Стивеном. Избирателям было дано уведомление только за одну неделю до даты выборов.

Избирательная система

После последних парламентских выборов в июне 2010 года парламент принял закон об увеличении числа депутатов с 18 до 19, чтобы предотвратить возможность патового голосования 9 — 9.

Итоги

Результатом было неявное большинство, что привело к подвешенному парламенту. Один депутат от оппозиции проиграл переизбрание, в то время как все остальные 17 были переизбраны. В результате единственный независимый депутат Милтон Дьюб держал баланс сил. Он был избран в округе Айво, одержав победу над Дантесом Цици из оппозиции. Новый депутат объявил себя независимым и заявил, что поддержит сторону, которая сделает больше всего для его избирательного округа. В частности он хотел снизить уровень фосфатной пыли от местной фабрики.

30 июня 2010 года спикером был избран Алоизий Амвано, но потребовал, чтобы Стивен ушёл с поста президента. Последователи Стивена согласились с этим, но только если новый президент придёт из их рядов, их предпочтительным кандидатом был Кирен Кеке.

6 июля 2010 года оппозиционный депутат Райкерс Соломон присоединился к правительству, однако Амвано отказался разрешить ходатайство об избрании президента, приостановив парламент до 8 июля 2010 года. После этого Амвано был уволен 7 июля 2010 года Стивеном, но отказался уйти. На коротком заседании парламента, состоявшемся 9 июля 2010 года, вице-спикер Лэндон Дейреража объявил, что занял пост спикера.

После дальнейших разногласий президент объявил чрезвычайное положение.

1 ноября бывший президент Людвиг Скотти был избран спикером, что положило конец тупику. Маркус Стивен был впоследствии переизбран президентом, победив Милтона Дьюба с 11 голосами против 6.