Криминальная история (фильм)

05.02.2021

«Криминальная история» (кант. трад. 重案组, йель: Chung on jou, англ. Crime Story) — детективный боевик с участием Джеки Чана, основанный на реальных событиях, связанных с похищением гонконгского предпринимателя в 1991 году. В отличие от большинства предыдущих фильмов с участием Джеки Чана, этот является, в первую очередь, серьёзной драмой и не содержит комических эпизодов.

В ролях

  • Джеки Чан — инспектор Эдди Чань
  • Кент Чен — детектив Хун
  • Кристин Нг — Лара
  • Ло Каин — мистер Вон
  • Марс — грабитель (камео)

Сюжет

Полицейскому Эдди Чаню (Джеки Чан) поручают охранять влиятельного предпринимателя мистера Вонга (Ло Каин), который обратился в полицию после того как стал подозревать, что его планируют похитить. Вскоре похищение действительно происходит. Эдди Чань начинает вести расследование, в этом ему помогает его коллега — детектив Хун (Кент Чен). В какой-то момент, Эдди понимает, что Хун является соучастником похищения, мало того, именно он был главным вдохновителем этого преступления.

Производство

Роль Эдди Чаня первоначально должен был сыграть Джет Ли. Но когда начались предварительные работы над картиной, его агента Джима Чоя застрелили люди из триад, поэтому Джет Ли отказался от главной роли в картине об организованной преступности, так как побоялся привлечь ненужное ему внимание, и тогда он ушёл работать над фильмом «Мастер тай чи» (1993).

Съёмки

Режиссёр фильма Кирк Вон сильно не поладил с Джеки Чаном во время съёмок. Чан считал, что Вон представляет себе характер главного героя слишком мрачным, непоколебимым. Он опасался, что такое отношение отрицательно повлияет на его образ беззаботного героя. В конце концов, при поддержке продюсеров, Чан взял на себя большую часть съёмок картины, а Кирк Вон был уволен.

Во время съёмок одного из трюков Джеки Чан получил травму. При прыжке между двумя автомобилями Джеки зажало, и он сломал обе ноги.

Первоначально по сценарию Эдди Чан испытывал серьёзные проблемы психологического характера, что оказывало сильное влияние на то, как он выполнял свою работу. Но внутренние противоречия главного героя картины были смягчены по просьбе самого Джеки Чана. Впоследствии, эта идея была использована в фильме Новая полицейская история. Также по сценарию Чан должен был встретиться со своим психологом, но и от этой идеи отказались.

Награды и номинации кинофестивалей

Golden Horse Award (1994)

  • Лучший актёр — Джеки Чан

H.K. Film Awards (1993)

  • Лучшая постановка боёв — JC Stuntmen Group
  • Лучший монтаж — Питер Чён

Критика

«Криминальная история» получила положительные отзывы, при этом особо отмечалось выступление Джеки Чана в серьёзной драматической роли. Так, рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составляет 94 %.

Версии

  • Основные изменения в версии фильма от компании «Дисней»: название осталось без изменений, оригинальная музыкальная тема осталась без изменений, имя героя Джеки Чана (в оригинале Эдди Чан) изменили на Джеки Чан.
  • Так как действие основано на реальных событиях, в оригинальной версии фильма на экранах появляется дополнительная информация. Например, во время похищения Вонга Иат Фэй на экране появляется текст, в котором говорится о том, что произошло впоследствии в реальной жизни (например, информация о полицейском, получившим серьёзные ранения). Кроме того, в оригинальной версии картины во время стоп-кадра последней сцены на экране появляется текст, в котором объясняется, что на самом деле произошло со всеми, кто был вовлечён в это дело; также приносятся извинения от имени продюсеров картины, которые были вынуждены «упростить» историю, при этом на экранах появляется статистика по количеству жертв похищений, чему и был посвящён фильм. В версии от Dimension все это было вырезано.
  • Особое замечание: в многочисленных источниках сообщается, что версия от Dimension более длинная. Однако это не соответствует действительности. В версии картины «Криминальная история» от Dimension НЕТ более длинных сцен, как НЕТ и дополнительно отснятого материала. Фактически, эта версия картины короче, чем оригинальная. Кроме того, сообщалось, что в релизе от Dimension главного героя озвучивает Джеки Чан, что также неправильно. Джеки Чан не дублировал своего героя в этой версии, дубляжом занимался актёр, имитирующий его голос, который также озвучивал Джеки Чана в американской версии Проект А и в нескольких отрывках из картины Случайный шпион.
  • Интересно также отметить, что была оставлена нетронутой исходная музыкальная тема, несмотря на то, что это был один из самых первых гонконгских релизов компании «Дисней». На подобный эксперимент компания решилась только много лет спустя, когда выпустила релиз картины Фехтовальщик 2.

Список вырезанных моментов

  • Вырезан разговор похитителей, который происходит сразу после вступительных титров перед первой сценой.
  • В одной из последних сцен жена Вонг Иат Фэя просит водителя остановить машину, а затем подбегает к Чану, чтобы лично поблагодарить его. Сразу после того, как она возвращается обратно, Чан берёт бумажник Иат Фэя, в котором лежат его удостоверения личности, сжигает их и выбрасывает в реку.
  • В широкоформатной версии вырезана сцена, когда Иат Фэй и его жена сидят в машине, чтобы покинуть Гонконг навсегда до того момента, как Чан берёт конверт (он уже сжёг бумажник) и уходит прочь.
  • В Сингапуре была выпущена «дублирующая» версия картины, для которой сняли ещё три дополнительные сцены с участием Джеки Чана и сингапурской телевизионной актрисы Пан Линг Линг (Pan Ling Ling).
  • Наиболее полную версию картины можно посмотреть на DVD диске компании «Mega Star». В отличие от китайских версий и версии Dimension, на этом диске можно услышать оригинальный саундтрек на кантонском диалекте.
  • Компания «Miramax/Disney» приобрела и выпустила картину в Соединённых Штатах на видеокассетах для домашнего просмотра. По своей старой привычке, компания вырезала несколько сцен, но не изменила оригинальную музыкальную тему.

Факты

  • В реальной жизни похищенный предприниматель так и не был найден, в фильме же было решено сделать более счастливый конец.