Левинсон, Борис Леопольдович

05.02.2021

Борис (Бернгард) Леопольдович Левинсон (7 апреля 1919, Москва — 19 декабря 2002) — российский актёр и театральный режиссёр. Народный артист Российской Федерации (2000).

Биография

Родился в семье Леопольда Бернгардовича Левинсона (1888—?), впоследствии товароведа Центрвоенторга на Воздвиженке, и Груни Нефтелевны (Гертруды Анатольевны) Гинзбург (1890—?), впоследствии медсестры Кремлёвской больницы. Свой творческий путь Борис Левинсон начал в 1937 году в оперно-драматической студии имени К. С. Станиславского (ныне Электротеатр Станиславский).

В 1957 году был приглашен в Московский театр имени В. Маяковского.

С середины 1970-х играл на сцене Театра имени В. Маяковского в роли ярких, психологически развёрнутых образов. На его счету такие роли, как, например, Вожак («Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дэриона), Вермишев («Своей дорогой» Р. Ибрагимбекова), клоун Бом («Венсеремос!» Г. Боровика), Второй зам («Агент 00» Г. Боровика), Гроссман («Плоды просвещения» Л. Толстого) и др.

Ушёл из Театра имени В. Маяковского в пенсионном возрасте. После чего участвовал в спектаклях театра «У Никитских ворот».

Много работал на радио.

Похоронен на Ваганьковском кладбище (58 уч.).

Семья

  • Брат — Анатолий Леопольдович Левинсон (1913, Варшава — 1938, Москва), альпинист, студент института инженеров транспорта им. Сталина, был расстрелян 9 февраля 1938 года на Бутовском полигоне по делу о шпионаже среди инструкторов альпинизма.
  • Сын — Александр Бернгардович Левинсон, журналист.
  • Дочь — Оксана Бернгардовна Левинсон, актриса

Роли в театре

Театр имени К. С. Станиславского

  • 1951 — «Грибоедов» С. А. Ермолинского. Режиссёр: Михаил Яншин
  • 1953 — «Девицы-красавицы» А. Д. Симукова — Сергей
  • 1953 — «На улице счастливой» Юрия Принцева. Режиссёры: Михаил Яншин и Т. Кондрашов — Степан Бумбараш
  • 1956 — «Трус» А. А. Крона — Тиц
  • 1957 — «Ученик дьявола» Бернарда Шоу — Ричард Даржен

Театр имени В. Маяковского

  • 1971 — «Сослуживцы» Э. Рязанова и Э. Брагинского — Анатолий Новосельцев

«У Никитских ворот»

Режиссёр

  • 1945 — Друзья остаются друзьями (Константина Симонова и Владимира Дыховичного)

Театр на Таганке

  • 1985 — Ничего особенного Виктории Токаревой

Театр Антона Чехова

  • 1995 — Подземка Режиссёр: Л. Трушкин — Гарри (чета Первис)

Фильмография

Актёр

  • 1973 — Сослуживцы (телеспектакль) — Анатолий Ефремович Новосельцев (главная роль)
  • 1978 — Целуются зори — дантист Фокельман
  • 1979 — Интервью в Буэнос-Айресе (фильм-спектакль) — Бом (клоун)
  • 1980 — Бенефис Татьяны Дорониной (фильм-спектакль)
  • 1983 — Вознаграждение — 1000 франков (т/с) — Скаба
  • 1987 — Визит к Минотавру — Кац (парикмахер)

Актёр озвучивания

  • 1978 — Пластинка «Робин Гуд» — рассказчик
  • 1970 — Ананси — леопард (в титрах В. Левинсон)
  • 1979 — Ошибка дядюшки Ау (2 серия)
  • 1989 — Античная лирика

Награды

  • Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»
  • Почётное звание «Народный артист Российской Федерации» (2000) — за большие заслуги в области искусства