Обрион, Жан

04.02.2021

Жан Обрион фр. Jean Aubrion (1440 — 10 октября 1501) — французский летописец города Меца в конце XV столетия.

Биография

Родился в 1440 году. Был писцом и клерком при городской ратуше Меца; благодаря своей официальной должности, ему приходилось вступать в сношения с людьми самого разнообразного общественного положения, что, вероятно, и подало ему мысль начать писать свой «дневник» (Journal). Начиная с января 1465 года, этот обзор событий повседневной жизни в Меце продолжается до 1501 года и, за редкими исключениями, представляет перечень фактов, день за днём, по одной и той же форме, без всякой связи: браки и смертные случаи, война и мир, дождь и вёдро. Искусство рассказчика ограничивается только ясным и простым изложением случившегося. Лишь в некоторых случаях, при описании важных событий, и стиль летописи становится возвышенным: таковы его рассказы о посольствах города Меца; отчет о последнем посольстве и рассказ о свидании мецских нобилей с французским королём представляет важнейшую часть летописи Обриона, который принимал участие в посольстве в качестве секретаря.

Лично входил в делегацию Меца, отправленную к Карлу Смелому, герцогу Бургундии, в 1471 и 1473 годах. Затем посетил Бурж, по возвращении из которого, попал в руки бургундцев, и вернул себе свободу только за значительный выкуп. Причины его поездки в Бурж не указаны. В 1477 году он был одним из делегатов посольства от жителей города Мец, к Людовику XI, затем в Ножан, за восемнадцать или двадцать миль от Осера, в 1492 году он снова отмечен как активный участник в делах города Мец, отправившего посольство к архиепископу трирскому. Как сказано, в «Biographie Universelle», Обрион умер 10 октября 1501, однако источник информации не приведён.

Анализ летописи

Стиль «дневника» Обриона сухой, фразы начинаются неизменным item (кроме того…); но все это выкупается простотой и наивностью изложения и правдивостью рассказа, его сочинения содержат некоторую информацию, которую нельзя найти в другом месте, а непосредственное участие Обриона в событиях, о котором повествует летопись, придает последней авторитетность. Значение «дневника» признавали уже современники Обриона; рукопись, переходила из рук в руки, находилась в придворной венской библиотеке; издана впервые в полном объеме в 1857 г. Лодераном Ларшей. Остановившаяся на 1501 годе вследствие смерти Обриона, летопись продолжена до 1512 г. Пьером Обрионом, двоюродным братом Жана.

Две его рукописи отмечны в «Bibliotheque Historique de la France» (vol. iii. Nos. 38,770 et 38,777, et vol. iv.: Supplement to vol. iii. No. 38,770, ed. Fevret de Fontette) Ле-Лонга: одна, озаглавленная «Les Chroniques de la Ville de Metz» другая — «Journal de Jean Aubrion». Они, вероятно, являются одним и тем же произведением, и содержат, по словам Ле-Лонга, отрезок истории Меца от 1464 до 1500 года, или, согласно Калмету, от смерти Карла Смелого в 1477 году, до 1501 или 1502 года.