Roboto

23.02.2021

Roboto (робото) — шрифтовая гарнитура без засечек, представленная вместе с операционной системой Android 4.0 «Ice Cream Sandwich». Google описывает шрифт как «современный, но доступный» и «волнующий». Гарнитура лицензирована под лицензией Apache. Весь набор шрифтов официально доступен для бесплатной загрузки с 12 января 2012 года на сайте Android Design. Гарнитура включает в себя прямое и наклонное начертания для шрифтов различной ширины (Thin, Light, Regular, Medium, Bold, Black, Condensed).

Языковой охват

Roboto поддерживает латинские, греческие (частично) и кириллические знаки. В Android шрифт Noto используется для языков, которые не поддерживаются в Roboto, включая китайский (упрощенный и традиционный), японский, корейский, тайский и хинди.

Разработка

Шрифт полностью разработан внутри компании Google дизайнером интерфейсов Кристианом Робертсоном (англ. Christian Robertson), ранее разработавшим шрифт Ubuntu Titling Font в собственной компании по дизайну шрифтовых гарнитур betatype. Он был выпущен в первый раз в 2011 году с Android 4.0 «Ice Cream Sandwich».

Редизайн

25 июня 2014 года Матиас Дуарте объявил на Google I/O, что шрифт Roboto был значительно переработан для Android 5.0 «Lollipop». Изменения по сравнению с предыдущей версией наиболее заметны в знаках B, R, D, P, O, E, G, K, 1, 5, 6, 7, 9 и в знаках препинания.

Использование

Помимо того, что шрифт используется по умолчанию в операционной системе Android, с 2013 года он также является шрифтом по умолчанию других сервисов Google, таких как Google+, Google Play, YouTube, Google Maps и в мобильном поиске Google.

Варианты шрифта

Roboto Slab

Roboto Slab это брусковый шрифт, основанный на Roboto. Он был представлен в марте 2013, как шрифт по умолчанию в сервисе хранения заметок Google Keep. Шрифт был выпущен в четырёх вариантах насыщенности: thin, light, regular and bold. В отличие от обычного Roboto, для него не было выпущено наклонных версий начертания.

Heebo

Это расширенная версия Roboto, которая включает в себя символы иврита.