Земельное антифашистское вече народного освобождения Боснии и Герцеговины

04.02.2021

Земельное антифашистское вече народного освобождения Боснии и Герцеговины (серб. Земаљско антифашистичко вијеће народног ослобођења Босне и Херцеговине), сокращённо ЗАВНОБиГ (серб. ЗАВНОБиХ) — представительный, законодательный и исполнительный орган, а также руководящий комитет антифашистского партизанского движения Боснии и Герцеговины в период Второй мировой войны. Вече проводило три заседания в своей истории: первое в Мрконич-Граде 25 ноября 1943 (в Федерации Боснии и Герцеговины этот день отмечается как День государственности), второе — 30 июня 1944 в Сански-Мосте, третье — 26 апреля 1945 в Сараеве.

Первое заседание

Первое заседание состоялось в Мрконич-Граде 25 ноября 1943 года в 19:00 по местному времени и закончилось этой же ночью 26 ноября в 4 часа утра. На заседании присутствовали 247 партизанских делегатов со всех краёв Боснии и Герцеговины, из которых 173 человека имели право голоса. На первом заседании было формально признано, что Земельное антифашистское вече является общеполитическим представительным органом всего Народно-освободительного движения в Боснии и Герцеговины, хотя де-факто оно было и высшим органом власти. Были утверждены Резолюция вече и обращение ко всем народам Боснии и Герцеговины: всем без исключения жителям вне зависимости от национальности и гражданства предлагалось вступить и в Земельное вече Боснии и Герцеговины, и в общеюгославское Антифашистское вече народного освобождения; Боснию обещали сделать землёй, в которой будет гарантировано равноправие крупнейших трёх этнических групп, проживавших на ней — сербов, хорватов и славян-мусульман.

На заседании избрали делегацию из 58 человек, которые должны были представлять Боснию и Герцеговину на Втором заседании АВНОЮ, запланированном на 29 ноября 1943. Одновременно был образован Президиум ЗАВНОБиГ, состоявший из 31 человека во главе с врачом Воиславом Кецмановичем из Биелины. В настоящее время дом в Мрконич-Граде, где состоялось первое заседание, является музеем (он был открыт 27 ноября 1973 в честь 30-летия вече). Также в Мрконич-Граде есть ещё один музей первого заседания ЗАВНОБиГ.

Второе заседание

Второе заседание ЗАВНОБиГ прошло с 30 июня по 2 июля 1944 года в Сански-Мосте. 1 июля на заседании была принята Декларация о правах граждан Народной Республики Боснии и Герцеговины, в которой утверждалось следующее:

В пламени праведной освободительной войны появилось братство сербов, мусульман и хорватов, и так было создано верное основание свободной и безопасносй Боснии и Герцеговины, равноправной федеральной единицы в Демократической Федеративной Югославии. Впервые в истории сербы, мусульмане и хорваты Боснии и Герцеговины, объединённые в Народно-освободительном движении, вступили на эту дорогу, начали строить свой единый дом, в основу которого были положены кости их лучших сыновей. Впервые в истории они стали кузнецами своих судеб, окончательно решившись раз и навсегда похоронить вековое мрачное и тёмное прошлое и построить государственное единство, в котором они будут жить в равноправии, свободе, мире и благосостоянии.

Оригинальный текст (серб.) У пламену праведног ослободилачког рата искива се братство Срба, Муслимана и Хрвата, и тиме се удара сигуран темељ слободне и збратимљене БиХ, равноправне федералне јединице у Демократској федеративној Југославији. Први пут у историји Срби, Муслимани и Хрвати Босне и Херцеговине, уједињени у Народноослободилачком покрету, ступили су на исти пут, почели да изграђују свој заједнички дом, у чије су темеље узидане кости њихових најбољих синова. Први пут у историји они су постали ковачи своје судбине, чврсто ријешени да једном заувијек сахране вјековну мрачну и тешку прошлост и да изграде државну заједницу у којој ће живјети у равноправности, слободи, миру и благостању.

В заявлениях народно-освободительных комитетов и Земельного антифашистского вече гарантировалось следующее:

  • Равноправие сербов, мусульман и хорватов Народной Республики Боснии и Герцеговины, которая является их единой и неделимой родиной.
  • Свобода вероисповедания и совести, как и равноправие вероисповеданий.
  • Свобода собраний и договоров, обществ и прессы.
  • Личная и общая безопасность граждан, а также свобода частной инициативы в экономической жизни.
  • Равноправие женщин с мужчинами как в политической сфере жизни, так и в других сферах.
  • Выборное право в демократической Боснии и Герцеговины будет реализовано тайным голосованием на основе общего, однозначного и непосредственного права голоса.
  • Активное и пассивное избирательное право, гарантируемое всем совершеннолетним гражданам и гражданкам; они не могут быть лишены этого права.
  • Бойцы Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии получают право голоса вне зависимости от возраста.
  • Каждый гражданин имеет право подать жалобу на решение органов власти, а также обратиться к государственным властям с какой-либо просьбой.
  • Никто не может быть осуждён без предварительного судебного следствия.
  • Третье заседание

    После взятия партизанами Сараево 26 апреля 1945 состоялось Третье заседание ЗАВНОБиГ, на котором было подтверждено преобразование вече в Народную скупщину Народной Республики Боснии и Герцеговины.