Земля-616

04.02.2021

В мультивселенной Marvel, Земля-616 (англ. Earth-616) или 616-я Земля — название вымышленной вселенной, в которой происходят события основного канона комиксов Marvel Comics. Различия между вселенными описываются в сравнении с Землёй-616, если не указано другое.

Происхождение

Термин «Земля-616» впервые появился в сюжете Rough Justice Алана Мура и Алана Дэвиса, опубликованном в июле 1983 года издательством Marvel UK в рамках антологии комиксов о Сорвиголове, а позже был переиздан в коллекционном издании Капитана Британии. Сатурнин использует термин для отделения Капитана Британии Брайана Бреддока от других членов Корпуса Капитана Британии, которые живут в разных вселенных. Позднее, обозначение стало использоваться в комиксах Excalibur американского издательства Marvel Comics, в которых также появлялся и сам Брайан Бреддок. Серия была написана Крисом Клермонтом, создателем Капитана Британии, а проиллюстрирована художником Аланом Дэвисом.

Как правило, авторство термина приписывается Алану Муру, например, редактором Marvel Томом Бревуртом. Однако Алан Дэвис заявил, что Земля-616 была придумана Дэвидом Топом — предыдущим автором Капитана Британии и писателем Marvel UK. Вокруг числа 616 в названии также бытует несколько мнений. Джор Реппион, британский автор комиксов и муж дочери Алана Мура, утверждал, что Мур выбрал число 616 случайно, так как «всегда была только Земля-1 или Земля-4, но никто не говорил о больших цифрах», и оно не имеет никакого скрытого значения. Тем не менее, по словам Алана Дэвиса, 616 является вариацией числа зверя и было выбрано Торпом так как он «не был поклонником современного жанра супергероев и выразил это в своей истории».

Упоминания Земли-616

По умолчанию персонажи проживают во вселенной Земля-616, однако её обозначение встречается редко. Большинство непосредственных ссылок на Землю-616 присутствует в комиксах издательства Marvel UK, а также в Excalibur и сборниках-руководствах по изданиям Marvel, таких как Alternate Universes (2005).

  • В Marvel 1602 #6 (март 2004) Уату Наблюдатель описывает вселенную как Землю-616.
  • В Marvel Knights 4 #15 (апрель 2005) Земля-616 упоминается как одна из вселенных.
  • В Uncanny X-Men #462 (сентябрь 2005) изменения в реальности на Земле-616 стали причиной пространственно-временного сбоя, и Сатурнин предпринял попытку уничтожить вселенную, чтобы спасти все остальные.

Термин также появился в Exiles, в сюжетных врезках House of M, а также регулярно используется писателями Marvel при составлении справочника Marvel’s Official Handbooks. В 1996 году в серии DC vs. Marvel в рамках недолгого объединения издательств под эгидой Amalgam Comics объединились персонажи Земли-616 Marvel и Земли-1 DC, то же самое произошло в 2003 году во время событий кроссовера JLA/Avengers, в котором Лига Справедливости объединилась с Мстителями.

В основной непрерывности Marvel была по крайней мере одна попытка изменить номер Земли-616. В последней сюжетной арке X-Man (выпуски #71-74) писатель Стивен Грант стал называть планету Земля-611 из-за разрушения нескольких других «Земель» (которые, вероятно, были «выше по списку» в мультивселенной Marvel). Это изменение походило на Кризис на Бесконечных Землях, изданный DC Comics в 1985 году, и так и не было принято другими писателями Marvel.

Мнения редакторов

Бывший главный редактор Marvel Comics Джо Кесада, а также редактор Том Бревурт заявляли о своей нелюбви к термину. Мнение Тома Бревурта:

Мнение Джо Кесада: