Киренский район

04.02.2021

Киренский район — административно-территориальное образование (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Иркутской области России.

Административный центр — город Киренск.

География

Киренский район находится в северо-восточной части Иркутской области. Граничит на юге с Казачинско-Ленским, на западе с Усть-Кутским, на северо-западе с Катангским районами, на севере — с Республикой Саха (Якутия), на северо-востоке и востоке с Мамско-Чуйским районом, на юго-востоке с Республикой Бурятия.

Главные реки района — Лена и Киренга.

Площадь территории района — 43,8 тыс. км² (5,8 % площади области).

Климат

Климат — резко континентальный. Преобладание ясной и холодной погоды зимой, жаркой и сухой — летом. Число тёплых дней колеблется от 160 до 165, заморозки наступают раньше, а заканчиваются позже, по сравнению с другими районами области. Глубина снежного покрова по среднемноголетним данным колеблется в пределах 45-50 см, а в отдельные годы достигает 80-90 см, устойчивый снежный покров образуется в октябре-ноябре и лежит обычно до апреля-мая.

Киренский район приравнен к районам Крайнего Севера.

История

Район образован в 1929 году.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Киренск и рабочий посёлок Алексеевск) проживают 77,09 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 9 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 7 сельских поселений, а также 1 межселенная территория без какого-либо статуса муниципального образования

Законом от 9 июля 2015 года, было упразднено Мироновское сельское поселение, территория которого 1 августа 2015 года была включена в Коршуновское сельское поселение.

Законом от 19 декабря 2017 года, было упразднено Визирнинское сельское поселение, а его территория была передана в межселенную территорию

Законом от 5 марта 2019 год, было упразднено Бубновское сельское поселение, а его территория была передана в межселенную территорию.

Населённые пункты

В Киренском районе 44 населённых пункта.

Упразднённые населённые пункты
  • посёлок Бубновка (2019)

Экономика

Экономика района представлена предприятиями транспорта, лесного хозяйства, сельского хозяйства, торговли и общественного питания. В районе на 1.01.2007 г. насчитывается 290 предприятий и организаций всех отраслей экономики различных организационно-правовых форм. Основа производственного потенциала Киренского районного муниципального образования — лесное хозяйство, объём выручки которого составляет 41 % от общего объёмы выручки по району, и транспортная отрасль, удельный вес в выручке — 39 %.