Дигмелов, Александр Давидович

23.02.2021

Александр Давидович Дигмелов (настоящая фамилия — Дигмелашвили; 1884—1958) — советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1945). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Биография

А. Д. Дигмелашвили родился 10 (22) октября 1884 года. В кино с 1910 года. Снимал в Тифлисе к/м хроники, видовые сюжеты. Активно участвовал в работе киносекции Наркомпроса Грузии (впоследствии «Госкинпром Грузии»). В своём творчестве достигал выразительности в изобразительном решении фильма, используя традиции грузинской живописи.

А. Д. Дигмелов умер 31 марта 1958 года.

Фильмография

  • 1919 — Не спи; Скажи, зачем
  • 1920 — Огнепоклонники; Христина
  • 1921 — Арсен Джорджиашвили
  • 1922 — Исповедник
  • 1923 — Красные дьяволята; Разбойник Арсен; Человек человеку волк
  • 1924 — Три жизни
  • 1925 — Дело Тариэла Мклавадзе; Савур-могила; Макаилла
  • 1926 — Иллан Дилли; Двуногие; Преступление княжны Ширванской; Наказание княжны Ширвансой
  • 1927 — В трясине
  • 1928 — Джанки; Молодость побеждает
  • 1930 — Камера № 79; Угубзиара (с В. Кереселидзе)
  • 1931 — Труба трубит тревогу
  • 1933 — Последние крестоносцы
  • 1936 — Каджети
  • 1937 — Арсен
  • 1938 — Великое зарево
  • 1940 — Девушка с того берега; У заставы
  • 1942—1943 — Георгий Саакадзе
  • 1948 — Кето и Котэ
  • 1950 — Весна в Сакене (с Д. Е. Канделаки)
  • 1955 — Лурджа Магданы (с Л. А. Суховым)
  • 1955—1956 — Тайна двух океанов

Награды

  • орден Трудового Красного Знамени (01.02.1939; 06.03.1950)
  • орден Красной Звезды (14.04.1944)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за съёмки 2-й серии фильма «Георгий Саакадзе» (1943)
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1945)