Мимана

23.02.2021

Мимана (яп. 任那, みまな、にんな, «вверенный край») — название южной части Корейского полуострова в IV — VI веках, которую до 562 года контролировали древние японцы.

Краткие сведения

Местонахождение Миманы точно не определено. Считается, что её территория частично соответствовала границам древнекорейской конфедерации Кая, в которую входили земли трёх корейских племён самхан. Миману традиционно располагали в юго-западной провинции Чолла-Намдо, однако со 2-й половины XX века большинство учёных локализует её в юго-центральной провинции Кёнсан-Намдо.

На основе японских, китайских и корейских письменных источников считается, что с середины IV века Мимана находилась под контролем древних японцев и служила их форпостом на Корейском полуострове. В частности, текст стелы Квангэтхо вспоминает, что в 369 году японцы получили от южнокорейского государства Пэкче земли Миманы в обмен на помощь в борьбе против северокорейского государства Когурё, а японские хроники «Кодзики» и «Нихон сёки» рассказывают о военном походе японцев и завоевании юга Кореи в III веке.

В 562 году южнокорейское государство Силла, которая вела борьбу за объединение полуострова, выгнала японцев из Миманы и присоединила её к себе.

Факт существования подконтрольной японцам Миманы был доказан источниковедами и археологами 2-й половины XX века. Однако к этому времени он был предметом жаркой дискуссии между японскими и корейскими учёными. В Японской империи японская политическая и научная верхушка использовала этот факт для легитимизации господства в Корее, за что патриотически настроенные корейские исследователи отрицали его, а любые упоминания о Мимане считали японскими фабрикациями.

В современной историографии приоритетными направлениями исследования Миманы являются определение японской политики, в зависимости от которой находилась Мимана, и выяснение военно-экономического потенциала и политических прав миманцев в системе упомянутой политики.