Маргошвили, Муслим

04.02.2021

Муслим Маргошвили (Муслим Абу Валид аш-Шишани) (род. 26 мая 1972) — крупный полевой командир чеченских боевиков-джихадистов в Сирии. Лидер повстанческой протурецкой организации «Джунуд аш-Шам». Один из руководителей коалиции сирийских повстанцев. Умеренный-исламист, противник ИГИЛ. За свою нетипичную для исламских джихадистов внешность (светлые волосы, голубые глаза и рыжую бороду) получил кличку «Викинг». Ветеран Первой и Второй чеченских войн за независимость Ичкерии, а также участник гражданской войны в Сирии на стороне повстанцев. Во второй войне в Чечне был командующим Веденским сектором и Сунженским фронтом ВС ЧРИ (с 2002 года). Находится в федеральном розыске.

Род Маргошвили происходит из Панкисского ущелья в Грузии, которое издавна населяли чеченцы-кистинцы. Служил в войсках ПВО СССР в Монголии, но после начала чеченских войн примкнул к отряду Хаттаба. Есть сведения об участии Маргошвили в бое под Галашками в 2002 году. 11 октября 2003 года он был арестован российскими властями в Ингушетии и пробыл в заключении два года. Избежать более сурового наказания помог поддельный паспорт на имя Мадаева.

С 2012 года в Сирии, где возглавил отряд «Джунуд аш-Шам» (араб. جنود الشام‎ — «Солдаты Сирии») численностью в 250 бойцов, где воевали джихадисты из стран СНГ и Германии. В Сирии Маргошвили принимал участие в боях против правительственных войск в провинции Латакия. В 2014 году власти США обвинили Маргошвили в активном участии в группировке «Исламское государство» в качестве полевого командира. Однако, Маргошвили неоднократно заявлял о своей непричастности к таким террористическим организациям, как ИГИЛ.