Государственное агентство жилищного строительства (MIDA) при президенте Азербайджана

04.02.2021

ГАЖС при президенте Азербайджана (азерб. MIDA - Mənzil İnşaatı Dövlət Agentliyi) — центральный исполнительный орган, созданный для эффективного использования средств, выделяемых на строительство многоэтажных жилых зданий, и обеспечения граждан с низким и средним уровнем дохода и молодых семей льготным жильем. Агентство также осуществляет государственную политику и регулирование в области городского планирования, дизайна и архитектуры. Руководителем агентства является Самир Нуриев.

История

Агентство было создано 11 апреля 2016 года на основании президентского указа, который изначально был направлен на строительство зданий, которые стоят дешевле для граждан Азербайджана с учетом защиты окружающей среды и требований современного архитектурного стиля. 24 ноября 2016 года было создано юридическое лицо Государственного агентства по развитию жилищного строительства на основании другого президентского указа, действующего в рамках SHCA. Устав Государственного агентства жилищного строительства Азербайджанской Республики был утвержден 7 февраля 2017 года на основании Указа Президента Азербайджанской Республики № 1819.

Проекты

Ясамальский жилой комплекс

Жилой комплекс Ясамал, первый проект Государственного агентства жилищного строительства Азербайджанской Республики, расположен в Ясамальском районе города Баку, на окраине кольцевой автодороги. Комплекс расположен недалеко от экологически чистого и главного делового центра города.

Первый этап проекта находится на территории общей площадью в 11,6 га. 24 декабря 2016 года был заложен фундамент первого 9-этажного жилого здания комплекса и здания средней школы в этом районе с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой.

Помимо квартир в комплекс также входят двухэтажный детский сад на 240 мест и трехэтажная средняя школа на 960 учеников. Все квартиры предлагаются гражданам с полным ремонтом и оснащены кухонной мебелью.

Свидетельство о предварительной регистрации права собственности - Свидетельство о государственной регистрации недвижимого имущества будет предоставлено резидентам с момента поступления квартир из государственного реестра.

Открытие первого этапа состоялось в 2018 году. После реализации первого этапа, на соседней территории площадью 15,4 га началось строительство второго этапа проекта.

Говсанский жилой комплекс

Комплекс находится в восточной части Баку недалеко от поселка Говсан на территории Сураханского района. В западной части комплекса будет расположена экологически чистая зона площадью 20 га, состоящая из оливковых и сосновых деревьев.

Открытие жилого комплекса состоялось в 2020 году.

  • Одна из улиц в Говсанском комплексе

  • Школа

  • Панорама комлекса

Гянджинский жилой комплекс

Строительство жилого комплекса в Гяндже было начато в феврале 2020 года. В комплекс входят 18 многоквартирных зданий, здание для общеобразовательных школ номер 28 и 46, нуждающихся в капитальном ремонте, детский сад и другие объекты услуг.

Международное сотрудничество

Агентство имеет двустороннее сотрудничество с соответствующими организациями в Германии, Сингапуре, Турции, России, Бразилии, Мексике и Марокко. Агентство также сотрудничает с некоторыми международными финансовыми агентствами и крупными финансовыми компаниями.