Бенкалис (округ)

04.02.2021

Бенкалис (индон. Bengkalis) — округ (индон. kabupaten) в провинции Риау, Индонезия. Население — 545 737 чел.

География

Округ расположен на востоке остова Суматра. Также в его состав входят несколько островов поблизости от Суматры (в Малаккском проливе), самые крупные из которых — Рупат и Бенкалис. На острове Бенкалис расположен одноимённый город, являющийся административным центром округа.

Климат

Климат экваториальный. Температура воздуха колеблется в течение года в пределах от +26 до +32 °С. С сентября по январь длится сезон дождей, за это время может выпасть от 800 до 4100 мм осадков. Сухой сезон занимает период с февраля по август.

Административное деление

В административном плане округ разделён на 8 районов (англ. kecamatan):

История

До провозглашения независимости Индонезии территория Бенкалиса входила в состав султаната Сиак. В период с 1945 по 1956 года, то есть, после провозглашения независимости Индонезии, эти земли продолжали оставаться под властью султана Шарифа Касима II из Сиака.

В 1956 году в ходе административно-территориальной реформы был образован округ Бенкалис, на тот момент входивший в провинцию Средняя Суматра. В 1958 году, после образования провинции Риау, округ был включён в её состав.

Транспорт

На конец 2000-х годов в Бенкалисе насчитывалось 2426 км дорог, из которых только 439 км заасфальтированы. Связь между островами поддерживается с помощью паромов.

В Бенкалисе, Сунгапакнинге и Селатпанджанге есть морские порты, которые обеспечивают связь, в том числе, и торговую, с такими портами, как Думай, Паканбару и Батам. Поддерживается сообщение и с Малайзией.

В Букитбату есть аэропорт окружного значения.

Население

На конец 2000-х годов показатель численности населения округа Бенкалис составлял 545 737 человек.

Большинство верующих исповедуют ислам.

Основную часть населения составляют малайцы, но есть также яванцы, китайцы, минангкабау, батаки, бугисы и др. народы.