Кононов, Михаил Иванович

04.02.2021

Михаил Иванович Кононов (25 апреля 1940 года, Москва — 16 июля 2007 года, там же) — советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1989), Народный артист России (1999).

Биография

Выступал в школьной самодеятельности вместе с Андреем Смирновым, который в дальнейшем стал известным кинорежиссёром.

Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина в 1963 году. Однокурсниками по училищу были Виктор Павлов, Виталий Соломин, Олег Даль. До 1968 года — актёр Академического Малого театра. Но в период, когда актёр готовил большую роль (Хлестаков в «Ревизоре»), случайно брошенные слова стали причиной разразившегося скандала и ему срочно пришлось покинуть Малый театр. Впоследствии стал актёром киностудии им. М. Горького.

Первая роль — в фильме Ивана Пырьева «Наш общий друг» (1961). Ярким началом кинокарьеры следует считать комедийный фильм «Начальник Чукотки», где Кононов сыграл Алексея Бычкова. В том же году Михаил Иванович сыграл Фому в историко-философском фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв».

Наибольшую популярность актёр получил, сыграв молодого учителя Нестора Петровича Северова в многосерийном телефильме Алексея Коренева «Большая перемена», хотя первоначально отказывался от этой роли, так как ему не нравился сценарий.

Последняя роль — в телесериале «В круге первом» (2006). В целом актёр сыграл более чем в 60 фильмах. Наиболее известные роли — младший лейтенант Малешкин («На войне как на войне»), Алёша Семёнов («В огне брода нет»), Павлик («Начало»), Митька Ярмолюк («Здравствуй и прощай»), Аким («Таёжная повесть»), Василий («Василий и Василиса»), космический пират Крыс («Гостья из будущего»), Яшка (фильм-сказка «Финист — Ясный Сокол»).

Плита колумбария Ваганьковского кладбища, где находится прах Кононова.

Актёру было свойственно сочетание мягких комических красок с драматической глубиной. Сам Кононов считал себя трагикомическим актёром.

С начала 1990-х актёр мало появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, с новым поколением актёров принципиально не дружил и негативно отзывался о состоянии современного российского кинематографа.

В конце 1990-х Кононову пришлось продать московскую квартиру и начать многолетнее строительство дома в Истринском районе в деревне Бутырки.

В последние годы жизни актёр редко появлялся на людях и жил в подмосковной деревне Бутырки, снимался мало. Проведя в деревне десять лет, купил небольшую квартиру на московской окраине.

В 2000-е годы написал книгу мемуаров, но ни одно издательство не приняло её к публикации.

В последние годы жизни перенёс инфаркт, тромбофлебит и был инвалидом II группы. За две недели до смерти Кононов с пневмонией лёг в больницу. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у него не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты. На фоне пневмонии у Кононова развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артиста не удалось: утром 16 июля 2007 года он скончался от тромбоэмболии.

Тело актёра, согласно завещанию, было кремировано, а урна с прахом захоронена в Москве, в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Личная жизнь

Отец мальчика Иван Михайлович работал швейцаром в гостинице «Пекин». Он рано ушел из жизни. Мама Мария Владимировна была поваром. Когда Михаил привел в дом невесту, Мария Владимировна ее не приняла и объявила молодым бойкот – молчала три года. На 30-летнюю годовщину сына (1970), выпила отравы от тараканов, спасти ее не удалось. Михаил Кононов был женат (с 1969 года), в браке с женой Натальей Павловной Кононовой (1949—2011) прожил 38 лет, детей у них не было.

Звания и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1989)
  • Народный артист России (1999)

Творчество

Роли в театре

  • 1965 — «Рождество в доме синьора Купьелло» Эдуардо де Филиппо, Постановка: Л. В. Варпаховского — Ненилло

Фильмография

Художественные фильмы

  • 1961 — Наш общий друг — Виктор Карягин
  • 1962 — Приходите завтра… — пассажир автобуса (нет в титрах)
  • 1963 — Первый троллейбус — Колька Чумаков
  • 1963 — Теперь пусть уходит — Томми, работник гостиницы
  • 1963 — Утренние поезда — гость на свадьбе (нет в титрах)
  • 1964 — До свидания, мальчики — Витя Аникин
  • 1966 — Начальник Чукотки — Алексей Михайлович Бычков (А. Глазков согласно мандату)
  • 1966 — Андрей Рублёв — Фома
  • 1967 — В огне брода нет — Алёша Семёнов
  • 1968 — На войне как на войне — Александр Малешкин, младший лейтенант, командир САУ
  • 1969 — Белый флюгер — Василий Васильевич Крутогоров, чекист
  • 1969 — Мальчишки — Гоша
  • 1970 — Начало — Павлик, сосед Паши
  • 1971 — Шутите? — студент
  • 1971 — Держись за облака — Соколов, матрос
  • 1972 — Здравствуй и прощай — Митька Ярмолюк, муж Александры
  • 1972 — Красные пчёлы — Василий
  • 1972 — Пятнадцатая весна — немецкий офицер
  • 1973 — Большая перемена — Нестор Петрович Северов, преподаватель истории
  • 1973 — Открытие — Сергей Юрышев в молодости (озвучивает Александр Демьяненко)
  • 1974 — Финист — Ясный сокол — Яшка-писарь
  • 1975 — Капитан Немо — Консель
  • 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Тошка Жмуркин
  • 1976 — Двадцать дней без войны — Паша Рубцов, военкор
  • 1976 — Повесть о неизвестном актёре — Петя Стрижов
  • 1976 — Пока бьют часы — Грызун, начальник королевской стражи
  • 1977 — Кольца Альманзора — Зензивер, садовник
  • 1978 — Комедия ошибок — Дромио Сиракузский и Дромио Эфесский
  • 1978 — Любовь и ярость — Коля
  • 1978 — Сибириада — Родион Климентов, революционер-боевик (озвучил Виктор Проскурин)
  • 1978 — Только каплю души
  • 1979 — Таёжная повесть — Аким
  • 1979 — Ищи ветра… — Васька, конокрад
  • 1980 — Иначе нельзя
  • 1980 — Расследование — Лосев, сотрудник милиции
  • 1981 — Андрей и злой чародей — Леший
  • 1981 — Василий и Василиса — Василий Вологжин
  • 1982 — Братья (к/м) — Михаил
  • 1982 — Без видимых причин — Важин
  • 1982 — Вокзал для двоих — Николаша, милиционер
  • 1982 — Безумный день инженера Баркасова — Иван Тятин, заместитель Баркасова
  • 1983 — Золотые рыбки — Корнелий Иванович Удалов
  • 1983 — Особый случай
  • 1983 — Гори, гори ясно… — Сенька
  • 1984 — Гостья из будущего — Крыс, космический пират / сотрудник космопорта Михаил Иванович
  • 1984 — Один и без оружия — Пётр, швейцар
  • 1986 — Проделки в старинном духе — Алексей
  • 1987 — Она с метлой, он в чёрной шляпе — волшебник
  • 1987 — Первая встреча, последняя встреча — Погилевич, бывший сыщик
  • 1987 — Разорванный круг — Царьков, заведующий складом
  • 1987 — Христиане — сумасшедший слушатель в суде
  • 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — директор санатория
  • 1990 — Здравия желаю! или Бешеный дембель — комбат, капитан Бодров
  • 1990 — Царская охота — Кустов
  • 1991 — Мементо мори — Дермантин, железнодорожник
  • 1992 — Ближний круг — Ворошилов
  • 1992 — Великий муравьиный путь
  • 1992 — Прекрасная незнакомка
  • 1993 — Вспоминая Чехова
  • 1994 — Курочка Ряба — отец Никодим
  • 1997 — Царевич Алексей — Федоска
  • 1997 — Егерь — Егор Власыч
  • 2000 — Витрина — папа
  • 2006 — В круге первом — Спиридон Данилыч, дворник
  • Телеспектакли

  • 1963 — Павлик Морозов — Данилка
  • Озвучивание мультфильмов

  • 1971 — Аргонавты — Колхидский воин (нет в титрах)
  • 1977 — Василиса Прекрасная — Иван-царевич / старичок-лесовичок
  • 1980 — Мореплавание Солнышкина — Стёпа
  • 1981 — Приключения Васи Куролесова — Вася Куролесов
  • 1983 — Ракушка — Дикобраз
  • 1984 — Подземный переход — Барсучок
  • 1986 — Корабль пустыни — Дикобраз
  • 1990 — Утиные истории — Шеф Гавс, Пупс, Дональд Дак, король Арчи
  • 1994 — Страницы Российской истории. Рассказ первый: Земля предков — Паук Василий
  • 1996 — Короли и капуста — Фелипе
  • 1997 — Незнайка на Луне — редактор Гризль, учёный-астроном («Знайка спешит на помощь»)
  • Озвучивание фильмов

  • 1973 — Совсем пропащий — человек на пристани (актёр Юрий Чернов)
  • 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — Джузеппе (актёр Нинетто Даволи)
  • 1981 — Сказка, рассказанная ночью — Гуго, подмастерье (актёр Дмитрий Кравцов)
  • 1984 — Роман с камнем — Ральф (актёр Дэнни Де Вито)
  • 1984 — Связь через пиццерию — Винченцо (актёр Тони Сперандео)
  • 1986 — Выше радуги — Иван Иванович (актёр Юрий Куклачёв)
  • 2001 — Через тернии к звёздам. Новая версия (обновлённая версия фильма 1980 года) — Пётр Петрович Лебедев (актёр Вацлав Дворжецкий)
  • Программы и фильмы о Михаиле Кононове

    • «Последний звонок Нестора Петровича. Михаил Кононов» (2008, телеканал «Россия»);
    • «Острова. Михаил Кононов. Прости, жизнь, и прощай» (2008, телеканал «Культура»);
    • «Последние 24 часа. Михаил Кононов» (2009, телеканал «Первый канал»);
    • «Михаил Кононов. Начальник Бутырки» (2009, телеканал «ТВ Центр»);
    • «Михаил Кононов. "Весь мир против меня"» (2010, телеканал «Первый канал»);
    • «Раскрывая тайны звёзд. Михаил Кононов» (2018, телеканал «Москва Доверие»):
    • «Михаил Кононов. Против всех» (2018, телеканал «Первый канал»);
    • «Прощание. Михаил Кононов» (2020, телеканал «ТВ Центр»);
    • «Последний день. Михаил Кононов» (2020, телеканал «Звезда»).