Стокгольмское воззвание

03.02.2021

Стокгольмское воззвание — документ, принятый на сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, проходившей в Стокгольме с 15 по 19 марта 1950 года по инициативе Фредерика Жолио-Кюри — автора текста воззвания и первой подписи под ним. Текст воззвания от имени Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира (в дальнейшем преобразован во Всемирный совет мира) включал следующие требования:

  • Мы требуем безусловного запрещения атомного оружия как оружия устрашения и массового уничтожения людей.
  • Мы требуем установления строгого международного контроля за исполнением этого решения.
  • Мы считаем, что правительство, которое первым применит против какой-либо страны атомное оружие, совершит преступление против человечества и должно рассматриваться как военный преступник.

Под названием «О запрете применения атомного оружия» воззвание было опубликовано в газете «Правда» 20 марта 1950 года. Сбор подписей под воззванием продолжался с марта по ноябрь 1950 года; подписи поставили 273.470.566 человек (иногда называется цифра до 500 млн человек), из них 115.514.703 человека в СССР (практически всё взрослое население страны). Кроме того, среди подписантов были 14 миллионов французов, 17 миллионов итальянцев, 1 миллион англичан, 2 миллиона американцев, 3 миллиона японцев.

Известные люди, подписавшие воззвание

  • Луи Арагон
  • Марк Шагал
  • Жак Ширак
  • Дюк Эллингтон
  • Илья Эренбург
  • Томас Манн
  • Ив Монтан
  • Пабло Неруда
  • Пабло Пикассо
  • Дмитрий Шостакович
  • Василий Купревич
  • Якуб Колас

Отношение к подписавшим и не подписавшим воззвание

О. В. Ивинская пишет с чужих слов (с 1949 года по апрель 1953 года она находилась в заключении), что якобы Б. Л. Пастернак несколько дней отказывался подписать Стокгольмское воззвание. Известный поэт Евгений Аронович Долматовский подтверждает, что Пастернак, как и все советские писатели, это воззвание подписал.

В США агитация за подписание Стокгольмского воззвания фиксировалась осведомителями ФБР в доносах о неблагонадёжных поступках лиц, наблюдаемых в связи с т. н. подрывной деятельностью (англ. subversive activity). Среди таковых был издатель газеты «Honolulu Record» Франк Маршалл Девис (за ним наблюдали одновременно с Полем Робсоном — другим известным американским борцом за мир. На 13-й странице одного из доносов на Дэвиса, начинающегося со слов «Конфиденциальный информатор вымарано, имеющий известную степень надёжности, сообщает…» приведены в качестве заслуживающих внимания ФБР высказывания Девиса в связи с агитацией за подписание Стокгольмского воззвания, которую он вёл через газету «Honolulu Record»:

В номере Honolulu Record от 31 августа 1950 года ДЭВИС заявляет:

Меня научили, что и демократия, и христианство верят в братство людей, в принципы мира на земле и доброй воли в отношении всего человечества, и я поверил этому.

Вот почему я подписал призыв к миру во всём мире, обнародованный в марте в Стокгольме, и вот почему я убеждаю других поступать так же. Я делаю это, полностью осознавая, что эти мои призывы являются «подрывными», и что ФБР сядет мне на хвост, если «Honolulu Record» будет следовать этому пути.

Оригинальный текст (англ.) In the Honolulu Record edition of August 31, 1950, DAVIS states:

"They taught me that both democracy and christianity beleived in the brotherhood of man, in the principle of peace on earth, goodwill toward all mankind, and I beleived them.

"That is why I have signed the World Peace Appeal issued last March in Stockholm and why I shall urge others to do likewise. I do this in full knowledge that such action is ’subversive’ and that the FBI will be put on my tail, if the Honolulu Advertiser has its way". — Досье ФБР на Франка Маршалла Девиса. Honolulu File 100-5082, С. 13 (в файле С. 41).