Volvo Cars

04.02.2021

Volvo Personvagnar AB, на мировом рынке известна как Volvo Car Corporation или Volvo Cars — шведская автомобилестроительная компания, производитель легковых автомобилей марки Volvo. Ранее Volvo Personvagnar входила в концерн Volvo.С 1999 года компания принадлежала концерну Ford. C 2010 года компания принадлежит холдингу Geely Automobile.

Слово «Volvo» происходит из латинского языка и изначально являлось лозунгом материнской компании — знаменитой SKF. Дословно название можно перевести как «Кручусь» или «Вращаюсь» (лат. Volv — кручение), но со временем устоялся вариант «Качусь».

Штаб-квартира — в городе Гётеборг, Швеция. В 2015 году во всём мире было продано 503 127 новых автомобилей Volvo (рост на 8,0 % по сравнению с 2014 годом). Volvo Cars впервые в своей истории перешагнула рубеж в 0,5 млн проданных автомобилей. Крупнейшие рынки — Китай (более 81 тыс. проданных автомобилей), Швеция (более 71 тыс.), США (более 70 тыс.), Великобритания, Германия. Самая продаваемая модель в 2015 году — Volvo XC60 (159 617 проданных автомобилей).

История

1927-99

Компания основана в 1927 году в Гётеборге как дочерняя, полностью принадлежащая известному производителю подшипников SKF. Ассар Габриельссон (швед. Assar Gabrielsson) стал генеральным директором, а Густаф Ларсон (швед. Gustaf Larson) — техническим.

Торговая марка Volvo была впервые зарегистрирована компанией SKF 11 мая 1915 года для обозначения специальной серии шариковых подшипников для американского рынка (хотя в заявке на регистрацию торговой марки были также указаны и автомобили), однако на самом деле для этих целей никогда не использовалась. Торговая марка SKF в сегодняшнем её виде использовалась для всей продукции компании. Были произведены предсерийные партии подшипников, маркированные как Volvo, но в продажу они так и не поступили. Торговая марка не использовалась вплоть до 1927 года, когда она предстала уже в качестве названия компании и торговой марки автомобилей.

Первый логотип Volvo, зарегистрированный в 1927 году

14 апреля 1927 году первый серийный автомобиль Volvo ÖV4 (с двигателем мощностью 28 л. с., максимальная скорость — 90 км/ч), также известный как Jacob, выезжает за ворота завода. Производились и кабриолеты, и (с 1928 года) варианты с крытым верхом. Они были разработаны с учётом шведского климата и местности. Первым логотипом Volvo в 1927 году стал вид спереди радиатора ÖV4. В 1935 году Volvo обретает полную независимость от SKF.

Представленный в 1944 пассажирский Volvo PV444 поступил в продажу только в 1947. На тот момент он являлся самым маленьким из всех производимых компанией автомобилей и был призван занять львиную долю продаж компании, а также способствовать её продвижению на американский рынок. Первые Volvo прибыли в США в 1955 году, после чего оптовый торговец Лео Хирш (англ. Leo Hirsh) начал их поставку в Калифорнию, а затем и в Техас. В 1956 году Volvo начала уже самостоятельно поставлять машины в США. С тех пор Северная Америка становится для компании основным зарубежным рынком.

В том же году на должность президента концерна становится доктор машиностроения и доктор экономических наук Гуннар Энгеллау (швед. Gunnar Engellau). Ко времени его работы в Volvo относится расцвет компании: помимо старта экспорта шведских автомобилей в США (в 1957 году в Соединённых Штатах было продано 5000 машин марки Volvo), нарастал общий объём производства автомобилей (31 000 экземпляров в 1956 году, 205 000 единиц в 1971). Также в эти годы на Volvo трудился Нильс Ивар Болин, автор трёхточечных ремней безопасности. Модели Volvo PV444 и P120 Amazon стали первыми в мире, оснащёнными этими элементами.

В 1960 году была выпущена модель P1800 — двухместное спортивное купе. В 1966 году началось производство Volvo 144, оснащённой двухконтурной рабочей тормозной системой и деформируемыми зонами кузова. В 1976 году конструкторы Volvo представили кислородный датчик (Lambda Sond) и каталитический нейтрализатор отработавших газов.

Расширялась и сеть заводов. В 1964 году открывается производство в городском округе Торсланда, которое на данный момент является одним из наиболее крупных среди находящихся в распоряжении компании. В основном там производятся машины старших классов и SUV. Затем в 1965 году начинает работать завод в Генте (Бельгия), который стал вторым по величине производством компании. В Уддевалле фабрика открылась в 1989 году и в период с 2005 по 2013 год использовалась совместно с локальным филиалом Pininfarina.

Наиболее значимые автомобили компании можно увидеть в музее, расположенном в Арендале на острове Хисинген. Там он находится с 30 мая 1995 года, но существовал музей и ранее. На протяжении нескольких лет с середины 70-х он находился в аэропорту городского округа Торсланда, в так называемом «Голубом ангаре» (тогда экспозиция состояла из 5-6 машин, среди которых на ходу было две; ещё несколько других находились на различных предприятиях компании). Спустя всего несколько лет помещение было уничтожено во время пожара, но большинство автомобилей осталось невредимым. Коллекцию сохранили, впоследствии дополнили, и сегодня она составляет музей компании.

В 1975 году компания приобретает легковое подразделение DAF (в настоящее время известное как NedCar) и начинает продажу их малолитражных автомобилей под собственным брендом вплоть до появления производимого в Нидерландах Volvo 340, который стал одним из наиболее продаваемых автомобилей в Великобритании в 1980-х. 1986 год стал рекордным для Volvo на американском рынке — было продано 113 267 машин. Появление в последующие годы японских премиальных брендов, таких как Acura и Lexus, привело к потере компанией значительной части рынка, которую она так и не вернула.

В 1999 году концерн Volvo решает продать легковое подразделение, чтобы сконцентрироваться на коммерческом транспорте. В Ford сочли выгодной покупку прибыльного престижного европейского автопроизводителя, хорошо зарекомендовавшего себя в первую очередь благодаря упору на безопасность. Сделка стоимостью 6,45 млрд долларов США была анонсирована 28 января 1999 и завершена в течение года. Volvo Personvagnar становится подразделением концерна Ford и входит в состав Premier Automotive Group. В результате дивестиции торговая марка Volvo используется двумя различными компаниями:

  • Volvo Group — производитель коммерческого транспорта, двигателей и др., находится во владении шведских инвесторов
  • Volvo Personvagnar (Volvo Car Corporation или Volvo Cars) — производитель легковых автомобилей в составе Zhejiang Geely Holding Group (ранее в составе Ford Motor Company)

В составе Ford

Volvo Car Corporation, наряду с Jaguar, Aston Martin и Land Rover, была частью подразделения Premier Automotive Group (PAG). В этот период модельный ряд компании значительно расширился.

В 2008 году компания Ford продала Jaguar Land Rover индийской Tata Motors, но Volvo Cars было решено оставить, несмотря на возрастающие убытки и экономический кризис. Планы по развитию компании были пересмотрены. В том же году представлен новый кроссовер — Volvo XC60.

Когда глобальный экономический кризис затронул американских автопроизводителей, шведские власти обеспокоились судьбой компании в случае банкротства Ford. Ситуация усугубилась после массового сокращения штата Volvo. О намерении продать компанию сообщили в декабре 2008 года. Первоначальная цена составляла 6 млрд долларов США, также было объявлено о возможном отделении Volvo как самостоятельной компании. К шведскому правительству обратились с просьбой о рассмотрении возможности государственного владения компанией или финансовой помощи Volvo и SAAB (находился в составе GM). Компания Volvo AB, предыдущий владелец, согласилась выступить партнёром и сократить расходы легкового подразделения, предложив также совместное владение компанией. По слухам, претендентами на покупку Volvo Cars также были: немецкая BMW AG, шведская Investor AB, а также ряд китайских и русских инвесторов.

Хотя по слухам компанию должен был приобрести Volkswagen, и несмотря на первоначальные опровержения, в итоге сделка была заключена с китайской Geely Holding Group. По некоторым сведениям, Geely Group Holdings Co. предложила для приобретения Volvo 1,5 млрд долларов США и инвестиции Goldman Sachs в холдинговую компанию в размере 2,59 млрд гонконгских долларов.

В составе Geely

29 марта 2010 года китайская компания Geely Automobile объявила о достижении договорённости о приобретении Volvo Cars у Ford Motor за 1,8 млрд долларов. Сделка была закрыта в начале августа 2010 года. Как ожидается, все интеллектуальные права на разработки шведской компании останутся у Volvo, а Geely получит к ним полный доступ.

В настоящее время основные производственные предприятия находятся в Гётеборге (Швеция), Генте (Бельгия), Чэнду (Китай), двигатели производятся в Шёвде (Швеция) и Чжанцзякоу (Китай), кузовные комплектующие производятся на заводе в Улуфстрёме (Швеция). В конце марта 2015 года руководство компании заявило о планах построить новый завод в США. Местом для нового завода была выбрана Южная Каролина. На конец 2017 компания активно обновляет модельный ряд автомобилей.

Торговая марка

Торговая марка и логотип Volvo принадлежат концерну Geely Automobile.

  • Логотип 1927—1935 годов

  • Логотип с 1956 года по 2014 год

  • Логотип с 2014 года

Собственники и руководство

Volvo Personvagnar находится под контролем китайской автомобилестроительной компании Zhejiang Geely Automobile. Председатель совета директоров — Ли Шуфу. Президент и генеральный директор — Хокан Самуэльссон (швед. Håkan Samuelsson).

Модельный ряд

  • Volvo S60
  • Volvo S60 Cross Country
  • Volvo S90
  • Volvo V40
  • Volvo V40 Cross Country
  • Volvo V60
  • Volvo V60 Cross Country
  • Volvo V60 Plug-in Hybrid
  • Volvo V60 Polestar
  • Volvo V90
  • Volvo XC40
  • Volvo XC60
  • Volvo XC90

Концепт-кары

Volvo Cars в России

Официальные продажи легковых автомобилей Volvo в СССР стартовали в 1989 году (хотя седельные тягачи для нужд «Совтрансавто» закупались начиная с 1973 года). Подразделение Volvo Car Russia (OOO «Вольво Карс») кроме маркетинга, продаж и обслуживания автомобилей через сеть дилеров (около 50 дилеров на начало 2016 года) также активно участвует в культурных и спортивных мероприятиях, таких как любительская «Русская парусная неделя Volvo» (проходит с 2007 года), «Недели моды Volvo», гастрономический фестиваль Volvo Nordic Cuisine и др.

Статистика продаж компании:

Перспективы развития

Летом 2017 года Volvo Cars объявила, что с 2019 года прекращает выпуск автомобилей только с двигателями внутреннего сгорания, все машины будут выпускаться с электрическим двигателем. Производиться будет два типа автомобилей: полностью электрические и гибриды, в которых небольшой электродвигатель с мощной аккумуляторной батареей будет сочетаться с бензиновым, используемым, в частности, чтобы привести машину в движение. А с 2020 года шведский автопроизводитель планирует ограничить максимальную скорость выпускаемых автомобилей до 180 км/ч.

Награды

Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» за партнёрство в развитии жанра (2007).

Фотографии

  • Volvo PV4 - 4-дверный седан 1927 года

  • Volvo TP21 "Sugga"

  • Вездеход Volvo C202

  • Volvo 850 estate 1994 года

  • Volvo S80 2002 года

  • Volvo S80 2006 года