Выборы главы Удмуртской Республики (2017)

04.02.2021

Досрочные выборы главы Удмуртской Республики состоялись в единый день голосования 10 сентября 2017 года, одновременно с выборами в Государственный совет Удмуртской Республики. Выборы должны были состояться в 2019 году, однако в апреле 2017 года главу региона Александра Соловьёва досрочно лишил полномочий президент России Владимир Путин.

Предшествующие события

На выборах главы Удмуртской Республики в 2014 году победу с большим преимуществом одержал Александр Соловьёв. Впервые после 10-летнего перерыва высшее должностное лицо Удмуртии избиралось всенародным голосованием.

4 апреля 2017 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Соловьёва по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере»). В тот же день указом президента России он был отстранён от занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия». Временно исполняющим обязанности главы региона Владимиром Путиным был назначен Александр Бречалов.

Ключевые даты

  • 6 июня 2017 года Государственный Совет Удмуртской Республики официально назначил выборы на 10 сентября 2017 года (единый день голосования).
    • 8 июня опубликован расчёт числа подписей, необходимых для регистрации кандидата.
    • с 10 июня по 10 июля — период выдвижения кандидатов.
    • агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается за одни сутки до дня голосования.
  • с 16 по 26 июля — представление документов для регистрации кандидатов. К заявлениям должны прилагаться листы с подписями муниципальных депутатов.
  • 9 сентября — день тишины.
  • 10 сентября — день голосования.

Подготовка

6 июня 2017 года депутаты Госсовета Удмуртской Республики проголосовали за отмену досрочного голосования на выборах в Удмуртии.

Выдвижение и регистрации кандидатов

Кандидаты на должность главы республики выдвигаются политическими партиями, имеющими в соответствии с федеральными законами право участвовать в выборах, либо их региональными отделениями.

Каждый кандидат на должность губернатора при регистрации должен представить список из трёх человек, первый из которых, в случае избрания кандидата, станет сенатором в Совете Федерации от правительства региона.

Муниципальный фильтр

В Удмуртии кандидаты должны собрать подписи 7 % муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди них должны быть подписи депутатов районных и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве 7 % от их общего числа. При этом подписи нужно получить не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов. По расчёту избиркома, каждый кандидат должен собрать от 263 до 276 подписей депутатов всех уровней и глав муниципальных образований, из которых от 58 до 60 — депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов не менее чем 23 районов и городских округов республики.

Кандидаты

Интересные факты

615 участков расположено в школах, 308 участков расположено в ДК, 225 участков расположено на объектах Минздрава, 13 на объектах Минсоцполитики , 223 на других объектах.

Социологические исследования

Итоги выборов