Гавриш, Иван Степанович

04.02.2021

Иван Степанович Гавриш (26 октября 1901 (по другим данным 1904), Новоминская — 5 февраля 1985, Каневская) — бандурист, педагог, активный деятель украинского возрождения на Кубани.

Биография

Родился в станице Новоминской Ейского отдела Кубанской области. Украинец. Был учеником бандуриста Микиты Вараввы (дед писателя Ивана Вараввы). Играл на диатонических бандурах кубанских мастеров Тихона Строкуна и Дмитра Крикуна. Владел большим кобзарским репертуаром. В 1933 году, в период сворачивания политики украинизации был арестован и осуждён на 5 лет по обвинению в буржуазном национализме. Наказание отбывал в частности на строительстве Беломорканала. Эмигрировал в Италию, где выступал с концертами. После возвращения в СССР в начале 1950-х годов был арестован и осуждён на 10 лет. В 1957 году был полностью реабилитирован решением Краснодарского краевого суда.

Умер в 1985 г. Со смертью двух последних известных кубанских кобзарей Ивана Гавриша и Семёна Лазаренко прекратилась давняя кубанская кобзарская традиция. В конце 70-х годов XX века, хотя и началось второе возрождение бандуры на Кубани, однако это уже было не индивидуальное, традиционно-историческое, а коллективное исполнение, преимущественно в школах.

Бандура И. С. Гавриша работы кубанского мастера Д. Р. Крикуна находится в экспозиции Музея кобзарства Крыма и Кубани им. О. Ф. Нирки. Музею её подарила жена Гавриша В. С. Гринь.

Библиография

  • Польовий Р. П. Кубанська Україна. — К.: Діокор, 2002. — 304 с.:іл.
  • Список репрессированных кобзарей и бандуристов Кубани. Сайт Вольная станица,
  • «Народна творчість та етнографія» № 1-2, 2002, с. 70-73, видання НАН України.
  • Роман Коваль. «Вісник Товариства українців Кубані». № 4 (44) — 2005 р.