Прикамье

04.02.2021

Прикамье — обширная территория, прилегающая к реке Кама.

Часто в СМИ Прикамьем называют Пермский край, иногда Пермский край и Удмуртию, а город Пермь — столицей Прикамья. Наиболее научно обоснованные термины в данном случае — это Пермское Прикамье (Пермский край) и Западный Урал (Пермский край и Удмуртия).

Удмуртская энциклопедия определяет Прикамье как «географический термин свободного пользования, под которым обычно понимается территория без чётких внешних границ, тесно связанная с долиной реки Кама. Пространственное положение Прикамья иногда привязывается к названиям административно-территориального деления (Пермское Прикамье, Каракулинское Прикамье). Термин применяется в средствах массовой информации, в краеведческой, реже научной литературе».

В ряде научных публикаций вводится термин Большое Прикамье, территориально ассоциирующееся с бассейном реки Кама. К региону в таком его понимании относятся пять субъектов Российской Федерации: Республика Башкортостан, Кировская область, Пермский край (с имеющим особый статус Коми-Пермяцким округом), Республика Татарстан, Удмуртская Республика, а также некоторые прилегающие в традиционно географическом и историко-культурном восприятии территории.

Выделяют[кто?] Верхнее, Среднее и Нижнее Прикамье:

  • Верхнее Прикамье относится к верховьям Камы от истока до города Пермь. На территории Верхнего Прикамья к XV веку возникла единая административная и экономическая территория — Пермь Великая. В XIX веке здесь был образован Соликамский уезд.
  • Среднее Прикамье относится к территории от города Перми до границ Республики Татарстан. Музей в Сарапуле (Удмуртская республика) длительное время назывался Музеем истории и культуры Среднего Прикамья.
  • Нижнее Прикамье ассоциируется с Татарстаном.