Джаку барлас

04.02.2021

Джаку барлас, амир Джаку (узб. Jakubek barlos / amir Joku; первая половина XIV века, Чагатайский улус — 1384, Империя Тимуридов) — сподвижник и один из преданных полководцев Амира Темура. Приняв активное участие в создании фундамента будущей империи Тимуридов, он оставил свой след в исторических событиях 1360—1371 годов. Когда практически все амиры Амира Темура перешли на сторону Хаджи Барласа, лишь Джаку остался верен своему предводителю.

Происхождение

Джаку происходил из тюркской аристократии барласских амиров. Полное имя Джаку-бек ибн Муборак ибн Туган ибн Кодон ибн Шаръа ибн Карачар нойон. На надгробном камне в мазаре Гумбази Саййидан в Шахрисабзе высечены имена отца амира Джаку, Муборака и деда — Тугана, из чего учёные сделали вывод, что их происхождение ведёт к видному государственному деятелю Карачару нойону, который считался предком пятого колена Джаку и Амира Темура. Если потомок шестого колена Карачара — Ийжал считается предком Амира Темура четвертого поколения, то его потомок седьмого колена Ширга является предком амира Джаку.

Военная деятельность

Джаку сыграл большую роль в битве под Кешем, в Грязевой битве 1365 году, в подавлении Сербедарского восстания в 1365 году и в наказании джалаиров.

После 1370 года амир Джаку уже не участвует в походах Амира Темура. Он был назначен хакимом города и вилайета Кабул. Но в отдельных источниках отмечается, что в 1405—1406 годы амир Джаку в составе войска Шахруха принимал участие в подавлении восстания в Сабзаваре.

Семья

У амира Джаку, было четыре сына: Каратемур, Джаханшах, Зирак и Мизраб бахадыр.

Первого сына звали Каратемур, когда-то он поехал в Моголистан где и скончался;

Одним из сыновей был Джаханшах, который носил звание амира с 1366 года. Амир Джаханшах в 1366—1370 годы служил в войсках Амира Темура и Хусайна. Его активная деятельность приходится на 1382—1404 годы; Одним из сыновей Джаханшаха был Султан Ибрахим Бахадыр, который служил в войсках Шахруха, считался видным военачальником и, по сведениям историка Абд ар-Раззака Самарканди, с 1415 года начал оказывать определённое влияние на события как историческая личность. Именно в том году он по приказу Шахруха защищал область Султания от туркменских войск под предводительством Кара Юсуфа. В 1416 году он участвовал во взятии области Кармана, а в 1417 году исполнял свой воинский долг в таких местах, как Бадахшан, Кандагар, Кабул.

Шараф ад-дин Язди пишет, что у амира Джаку был сын по имени амир Зирак. Абд ар-Раззак Самарканди отмечает, что он служил в войсках амирзаде Абу Бакра и весной 1406 года был убит;

Младший сын, амир Мизраб бахадыр был амир ул-умара — высшим командующим войсками и считался правителем Катланского улуса. В составе войск Амира Темура он принимал участие в походе на Индию в 1400 году. Амир Мизраб находился на службе у Амира Темура до весны 1403 года. Позднее он, как и его отец, амир Джаку, племянники Султан Ибрахим и Яхья, заслужил имя справедливого эмира во владениях Шахруха.

Одна из дочерей Джаку была выдана замуж за Амира Темура.

Смерть

После смерти Джаку в 1384 году в Кабуле, его сын Джаханшах был назначен наместником в Кабулистане. Эти земли были переданы Джаханшаху и его потомкам как мульковые земли Амиром Темуром.