Бабочка (мультфильм)

04.02.2021

«Бабочка» — мультипликационный фильм-притча режиссёра Андрея Хржановского.

Сюжет

Мальчик поймал много бабочек, поместил их в душную закрытую банку и уснул. А во сне он стал пленником огромной бабочки, которая пронесла его в марлевом сачке над землёй. Мальчик понял, что всё живое должно быть свободным — и открыл крышку банки...

Создатели

  • В работе над персонажами принимал участие художник Николай Кошкин.

Награды и премии

Мультфильм был отмечен призами на кинофестивалях:

  • Специальная премия жюри I МФ фильмов для детей и юношества в Хихоне (Испания), 1973 г.
  • Диплом Педагогического факультета Иранского университета VIII МКФ фильмов для детей и юношества в Тегеране (Иран), 1973 г.

Интересные факты

  • В мультфильме не произносится ни одного слова, звучит лишь музыка Альфреда Шнитке.

Издание на видео

  • В 2002 году мультфильм выпущен на VHS и компакт-дисках Video CD в коллекции «Мастера Русской анимации» с английскими субтитрами, далее — на DVD «Masters of Russian Animation Volume 2».

Отзывы

Цитата из статьи:

Сложность синтеза, богатство художественных возможностей в еще большей степени предполагают выразительную простоту, строгость в выборе средств, особенно необходимую в четких пределах небольшого по объему произведения. «Я хотел бы, чтобы сцена была так же узка, как веревка канатного плясуна: это отбило бы охоту у многих неискусных поступать на сцену». Эти строки Гите невольно ассоциируются у меня с неведомым ему искусством мультипликации, их можно было бы выбить у подъездов мультипликационных студий: предельный лаконизм, внешняя ограниченность при удивительной внутренней свободе и поэтической емкости образа - такова диалектика «малых форм» рисованного и кукольного кино. Узкие пределы «канатного плясуна» открывают здесь простор для самой безудержной фантазии. Вот почему мультипликация ждет появления выдающихся мастеров силуэтного мультфильма, исключительно поэтичного и строгого искусства, развивающего традиции старинного театра теней и столь высоко поднятого когда-то Лоттой Рейнигер. Вот почему так ценно умение создавать емкие и в то же время ясные в своей концентрироввнности образы-символы. Примечательны в этом отношении мультфильмы Андрея Хржановского, созданные по сценариям Р. Хуснутдиновой, «Шкаф» и «Бабочка», в которых в лаконичных образах-символах выражены большие мысли о высших ценностях жизни - добре и красоте, о гармонии, столь важной как во внутренней духовной сфере современного человека, так и в окружающем его мире.

  • Асенин С. В. Волшебники экрана: Заглядывая в завтрашний день. 3d-master.org