Гражданство Азербайджана

04.02.2021

Гражданство Азербайджана — это гражданство Республики Азербайджан, нормы которого регулируются законом о гражданстве Азербайджанской Республики. Гражданином Азербайджанской Республики считается лицо, которое имеет с Азербайджанским государством политическую и правовую связь, а также взаимные права и обязанности.

История

Впервые понятие азербайджанское гражданство появилось в году существования Азербайджанской Демократической Республики. Положение о гражданстве было принято 23 августа 1918 года правительством Республики и был в силе до принятия закона в следующем году. Закон об азербайджанском гражданстве был принят 11 августа 1919 года парламентом Азербайджанской Демократической Республикой. Закон включал правила и нормы определения, предоставления и утраты гражданства. Согласно первому пункту первой главы закона, независимо от национальности и религии, все граждане бывшей Российской империи, которые сами или их родители родились на территории Азербайджанской Демократической Республики считались гражданами АДР. Закон располагал соответствующим пунктом, согласно которому все люди, принявшие гражданство Азербайджанской Демократической Республики должны были принести клятву верности.

Закон утратил свою силу в день падения Азербайджанской Демократической Республики, 28 апреля 1920 года.

Настоящий закон

Действующий закон о гражданстве Азербайджанской Республики был принят 30 сентября 1998 года тогдашним президентом страны Гейдар Алиевым. В последующие годы в закон были внесены поправки, а именно в 2005, 2008, 2014, 2015, 2017 и 2018 годах.

Положение о правилах рассмотрения вопросов гражданства Азербайджанской Республики был утвержден указом Президента от 30 августа 1999 года. В данный закон также были сделаны некоторые поправки в 2006, 2008, 2009, 2010, 2015, 2016 и 2017 годах.

Право на гражданство

В соответствии с действующим указом, а также ст.52 Конституции АР каждое лицо, родившиеся на территории Азербайджана или одним из родителей которого является гражданин АР является гражданином АР.

В соответствии со ст.53 Конституции АР гражданин Азербайджана ни при каких обстоятельствах не лишается своего гражданства

Приобретение гражданства

Независимо от оснований приобретения гражданства АР, оно является равным для всех.

Все лица, которые являлись гражданами АР до вступления в силу закона от 30 сентября 1998 года, не являлись гражданами АР до 1 января 1992 года, но были прописаны на территории АР, а также беженцы, которые заселились на азербайджанской территории с 1988 по 1992 годы считались гражданами Азербайджанской Республики на момент принятия ныне действующего закона.

Ребёнок, который родился на территории АР, родители которого не имеют гражданства, является гражданином АР. Также ребёнок, который родился на территории АР и родители которого неизвестны, является гражданином АР.

Прием в гражданство

Лица, не имеющие гражданства, а также иностранцы, которые на протяжении 5 лет проживают на территории Азербайджана и владеют государственным языком АР, в независимости от расовой и национальной принадлежности, происхождения, политических и иных убеждений, по личной просьбе могут быть приняты в азербайджанское гражданство.

Необходимые документы

Для получения гражданства Азербайджанской Республики, требуются следующие документы:

  • автобиография,
  • заявление на имя Президента АР,
  • 4 фотографии размером 3x4 см,
  • справка с места жительства о составе семьи,
  • квитанция об оплате государственной пошлины,
  • свидетельство о знании государственного языка АР,
  • разрешение на постоянное проживание на территории АР,
  • удостоверение личности,
  • справка об источнике дохода.