Куничский Казанский монастырь

04.02.2021

Куничский Казанский монастырь — монастырь Кишинёвской и всея Молдавии епархии Русской православной старообрядческой церкви в селе Кунича Флорештского района Республики Молдова. Единственный действующий старообрядческий монастырь в Молдавии.

История

Мужской старообрядческий скит в селе Кунича был основан в начале XIX века. В 1884—1886 годах в селе уже действовал монастырь, в котором проживало 10 насельников. В 1886 году он был закрыт властями. В 1929 году на его месте возник новый женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери. Первой настоятельницей обители стала Персида (Иванова) из Муравлёвского монастыря. В 1933 году отстранена от управления монастырём на 10 лет. По истечении этого срока митрополит Тихон (Качалкин) восстановил её в должности, заменив игуменью Емилию (Шеленкову). В конце 1947 года епископ Иосиф (Моржаков) вновь отстранил Персиду (Иванову) от должности, попросив оставить обитель. С 1947 и до закрытия в 1959 году настоятельницей была игуменья Валентина (Силакова).

После присоединения Бессарабии к СССР и закрытия других бессарабских старообрядческих монастырей стал единственным действующим старообрядческим монастырём в СССР.

В 1990 году женский монастырь был возрождён. Первой настоятельницей возрождённой обители стала Таисия (Еремеева). По состоянию на 2018 год в монастыре проживали четыре инокини и три послушницы, игуменья — Агния (Донцова).