Беляев, Александр Владимирович

03.02.2021

Александр Владимирович Беляев (1 марта 1951, Оренбург — 27 марта 1998) — советский, российский композитор, поэт.

Биография

Учился в Москве в Центральной музыкальной школе. В 1974 году окончил Московскую консерваторию им. Чайковского по классу композиции профессора Т. Н. Хренникова.

С 1974 года работал музыкальным редактором на «Мосфильме».

Член Союза композиторов с 1981 года, Союза кинематографистов — с 1995 года.

Семья

Отец — Владимир Сергеевич Беляев (1919—1984) — кинодраматург, писатель; мать — Лилия Васильевна Большакова (1925—-2010) — домохозяйка.

Жена -Беляева Алла Владимировна-инженер системотехник; Дочь — Мария (р. 1990), актриса театра и кино.

Творчество

Композитор

Автор симфонических камерных произведений, среди которых — Музыка для оркестра (1974), Песни любви для голоса и камерного ансамбля (1980), Песнопение для скрипки, виолончели и фортепиано (1982), Размышление на популярную тему для камерного оркестра (1984), Стих о святой горе (1996) для мужского хора.

С 1976 года писал музыку для кино.

избранная фильмография
  • 1978 Молодость (выпуск 1-й; киноальманах) — новелла «Ангел мой»
  • 1979 Огни цирка (км)
  • 1980 И вечный бой… Из жизни Александра Блока(тв)
  • 1982 Две главы из семейной хроники
  • 1984 Время желаний
  • 1992 В поисках золотого фаллоса
  • 1993 Стреляющие ангелы
  • 1994 Джонатан — друг медведей | итал. Jonathan degli orsi (Россия, Италия)
  • 1995 Мелкий бес
  • 1996 Страшная мысль (км)
  • 1997, 2003 — Не будем проклинать изгнание
  • 1997 "Полицейские и воры "
  • 2008 « Здесь у нас как сад и никакой печали» ,

Поэт

Публиковал стихи в журналах «Родник», «Юность», «Дружба народов», а также в поэтическом альманахе «АЗЪ», сборнике «Граждане ночи» и антологиях «Московские зори», «Строфы века». В 1999 году в издательстве «Московский рабочий» вышел его сборник стихов.

  • Беляев А. В. Вертоград : Стихи и проза. — М : Моск. рабочий, 1999. — 127 с. — 800 экз. — ISBN 5-239-01356-X