Отечеству и свободе/ДННЛ

04.02.2021

Объединение «Отечеству и свободе/ДННЛ» («ТБ»/ДННЛ, лат. Apvienība «Tēvzemei un Brīvībai»/LNNK) — латвийская национал-консервативная политическая партия.

Возникла в 1997 г. в результате слияния основанного в 1993 г. Объединения «Отечеству и свободе» (преемника Конгресса граждан) и основанной в 1988 г. Латвийской национально-консервативной партии ДННЛ (изначально — Движение за национальную независимость Латвии). С 1997 по 1998 гг. представитель объединения Гунтарс Крастс возглавлял правительство Латвии, с 1998 по 2002 гг. представитель объединения Янис Страуме был председателем Сейма. Объединение имело три портфеля во втором кабинете Иварса Годманиса. Руководитель объединения с конца 2006 г. — депутат Европарламента Робертс Зиле. В феврале 2008 г. партия потерпела раскол: из неё вышли (перейдя в «Гражданский союз») 3 депутата Европарламента из 4 и 2 депутата Сейма из 7.

Французский политолог Жан-Ив Камю на панельной дискуссии высокого уровня, организованной ЕКРН в 2005 году, представил доклад, в котором характеризовал партию как находящуюся «на границе между консервативными правыми и крайне правыми» и как «ультранационалистическую партию, в некоторых отношениях сравнимую с крайне правыми».

В 2011 году «Отечеству и свободе/ДННЛ» вместе с правой партией «Всё для Латвии!» образовали объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ».

Результаты на выборах