Гуажажара, Соня

04.02.2021

Соня Боне Гуажажара (порт. Sônia Bone Guajajara; род. 6 марта 1974 года в Мараньяо) — бразильская активистка, правозащитница, деятельница движений коренных жителей, экологических организаций и левых сил.

Биография

Соня Гуажажара родилась в семье народа гуажажара в деревне в тропических лесах Амазонки в Мараньяне. Закончила сельскохозяйственный колледж в Минас-Жерайсе и Федеральный университет Мараньян, где изучала гуманитарные науки, специальную педагогику и сестринское дело.

31 ноября 2017 года Соня Гуажажара был предложена экосоциалистическим течением Партии социализма и свободы в качестве потенциальной кандидатуры партии на президентских выборах 2018 года с соответствующим манифестом «За местную, антикапиталистическую и экосоциалистическую кандидатуру» на сайте 518anosdepois.com (отсылка к 518 годам европейской колонизации Бразилии). В итоге 3 февраля 2018 года была выдвинута кандидатом от Партии социализма и свободы на пост вице-президента Бразилии на всеобщих выборах 2018 года в качестве напарницы кандидата в президенты Гильерме Булоса, лидера Движения бездомных трудящихся. Они набрали 617122 (0,58 %) голосов.

Таким образом, Гуажажара была одной из двух первых представителей коренных народов, баллотировавшихся в федеральные органы исполнительной власти в Бразилии — вторым был её политический противник Амильтон Моуран.

Гуажажара является лидером Ассоциации коренных народов Бразилии — организации, представляющей около 300 коренных этнических групп в Бразилии. Известна как организатор ряда демонстраций в поддержку прав бразильских индейцев и организовала встречу их лидеров с тогдашним президентом Бразилии Дилмой Русеф в 2013 году. Ныне активно выступает против политики крайне правого президента Жаира Болсонару как опасной для окружающей среды, индейского населения, женщин и трудящихся Бразилии. В 2017 певица Алиша Киз предоставила ей слово во время своего шоу Rock in Rio, чтобы Гуажажара выступила с речью о неотложности сохранения лесов Амазонии.

В 2015 году была награждена бразильским Орденом Культурных заслуг. Она также награждалась медалями штата Мараньян и Правозащитного центра имени отца Жозиму. Имеет право голоса в Совете ООН по правам человека.