Масьел, Франсиско

04.02.2021

Франсиско Масьел Гарсия (исп. Francisco Maciel García; р. 7 января 1964, Сантьяго-де-Керетаро) — мексиканский теннисист, завоевавший серебряную медаль на показательном олимпийском теннисном турнире 1984 года.

Спортивная карьера

В 1982 году 18-летний Франсиско Масьел провёл свои первые матчи за сборную Мексики в Кубке Дэвиса, потерпев четыре поражения в четырёх играх с соперниками из Австралии и Румынии. Только в 1984 году он добился первой победы в рамках этого турнира. На этот же год приходятся его первые серьёзные успехи в индивидуальных турнирах: в апреле он выиграл турнир ATP Challenger в Сан-Луис-Потосив парном разряде, в июне повторил этот успех в Дортмунде уже в одиночном разряде, а два месяца спустя принял участие в показательном олимпийском турнире в Лос-Анджелесе, участие в котором принимали игроки в возрасте не старше 20 лет. Победив на ранних этапах Эмилио Санчеса и Якоба Хласека, непосеянный Масьел дошёл до финала, где его остановил 18-летний Стефан Эдберг.

1985 год был ознаменован для Масьела значительной удачей в Кубке Дэвиса. Его победы в матчах со сборными Перу, Канады и Бразилии позволили мексиканцам выиграть Американскую группу и войти в Мировую группу — высший эшелон этого соревнования. На 1986 год приходится пик индивидуальной карьеры Масьела. В мае он вышел в четвёртый круг Открытого чемпионата Франции, а в июне сначала дошёл в Болонье в полуфинал турнира Гран-при, а затем в Афинах достиг первого и единственного в карьере финала турнира Гран-при. После этого он поднялся в рейтинге до 35-го места — высшего в карьере. В следующем месяце в рамках матча Кубка Дэвиса против сборной США Масьел принёс единственное очко команде Мексики, нанеся поражение Тиму Майотту — десятой ракетке мира на тот момент. Ближе к концу года он ещё раз дошёл до полуфинала в турнире Гран-при, на этот раз в Бразилии.

В дальнейшем, однако, Масьелу не удалось развить успех 1986 года. Уже к концу следующего сезона он покинул не только первую, но и вторую сотню рейтинга. В 1988 году он был допущен в олимпийский теннисный турнир в Сеуле, но выбыл из борьбы в первом же круге. 1989 год он почти полностью пропустил, и даже выигрыш в апреле 1990 года последнего в карьере «челленджера» в Мехико позволил ему лишь переместиться из пятой сотни рейтинга в третью. Свой последний финал «челленджера» в одиночном разряде он провёл также Мехико ровно через год после этого. Ещё через год он в последний раз побывал в финале «челленджера» в парном разряде и после поражения от Якоба Хласека в первом круге Олимпийских игр в Барселоне завершил игровую карьеру в 28 лет.

В дальнейшем Франсиско Масьел занимал пост председателя Федерации тенниса Мексики. Он оставался на этом посту два срока, в течение восьми лет до 2008 года.

Участие в финалах турниров ATP и ATP Challenger за карьеру (1+7)

Одиночный разряд (1+5)

Победы (0+4)

Поражения (1+1)

Парный разряд (0+2)

Победа (0+1)

Поражение (0+1)