Терехов, Иван Акинфиевич

04.02.2021

Иван Акинфиевич Терехов (26 сентября 1835, Екатеринбург, Пермская губерния — 18 марта 1880, Екатеринбург, Пермская губерния) — российский фотограф из Екатеринбурга.

Биография

Иван Акинфиевич родился 26 сентября 1835 года в Екатеринбурге Пермской губернии в мещанской семье. Его брат будущий фотограф Николай Акинфиевич Терехов. Окончил Екатеринбургское уездное училище.

Являлся купцом 2-й гильдии. Но к 1880 году обанкротился и, как отмечал Наркиз Чупин в одном из своих писем, «Иван Акинфиевич Терехов получает весьма много за свои поистине художественные работы, но по своей артистической натуре живёт слишком на широкую ногу. В начале прошлого года только помощь золотопромышленника богача и самодура Колчина спасла его от продажи всего имущества за долги с аукциона». После смерти в 1881 году дом по адресу Главный проспект, 8 был продан с торгов за долги.

Был гласным Екатеринбургской городской думы в 1876—1880 годах, старостой Михайловско-Архангельской тюремной церкви в 1876—1880 годах, с 1870 года учредителем и членом УОЛЕ.

В 1879 году в возрасте 35 лет умерла жена Александра Савельевна (урожденная Голышева), оставив трёх малолетних дочерей. Жена была первая красавица города, её портрет художника А. Корзухина находится в Екатеринбургской картинной галерее. Не справившись с потерей супруги, Иван Акинфиевич умер 18 марта 1880 года в Екатеринбурге, и был похоронен на Ивановском кладбище.

«Фотограф И. Тереховъ»

В 1863 году в «Ирбитский ярморочный лист» было подано объявление: «Фотограф Иван Терехов. Мастер своего дела».

В конце 1860-х годов купил дом на Главном проспекте, 8 Екатеринбурга, где открыл первую в городе «Фотографию». Дом не сохранился, на его месте стоит галерея «Главный проспект». «Ирбитский ярмарочный листок» сообщал, что «Терехов приобрёл себе прочную репутацию: здесь работа его, как сказывают, всегда предпочитается всем другим фотографам, иногда заезжающим к нам, и потому эти господа, встречая столь неприятного конкурента, обыкновенно весьма скоро оставляют наш город». Активно торговал фотокамерами, привезённые из Франции.

В 1875 году «Ирбитский ярмарочный листок» в статье «Фотограф-художник И. А. Терехов» отмечено, что «настойчивым неутомимым трудом, с врожденным и развитым художническим чутьем, если можно так выразиться, он достиг замечательного совершенства в своих произведениях. С технической стороны дела г. Терехов не оставляет подвергать самому тщательному выбору приобретение и самых мелких принадлежностей и не щадит никаких средств, чтобы следить постоянно за всяким усовершенствованием по фотографии… Нам остается только еще сказать, что богатый город Екатеринбург, где постоянно живет г. Терехов, заключает в среде своей много хорошо образованных и развитых людей, которые при частом посещении ими наших столиц и центров цивилизации западных государств до утонченности развили свой вкус ко всему изящному, и поэтому г. Терехов, став уже в уровень с требованиями общества и превосходя его ожидания, будет постоянно находить в их среде хороших ценителей своих артистических произведений».

Иван Терехов фотографировал в Екатеринбурге и других уральских городах, создавал «портреты и карточки большого и малого объёма, стереоскопические виды». В 1879 году безвозмездно сделал для УОЛЕ более 900 рисунков и фотографий, которые использовались в качестве иллюстраций в «Записках УОЛЕ». Из воспоминаний современника: «Пять человек с фотографом И.Тереховым сами на себе во время всего нашего пути в Чёртову Городищу семь верст несли аппараты, приборы, воду и вообще все необходимое, что требовалось для фотографии. Плодом трудов этой экспедиции стали три фотографических снимка для III тома „Записок Уральского общества“. Для ученого доклада фотограф изготовил цветной — собственноручно подкрашенный — снимок редкого растения».

В 1881 году фотомастерская перешла городскому банку. Его работу продолжил его брат Николай Акинфиевич Терехов.

Работы
  • Альбом 1868 года из 25 видов города Екатеринбурга;
  • «Альбом костюмов России. 1878» (хранится в Российской национальной библиотеке).

Галерея

  • Александра Савельевна Терехова (А. Корзухин, 1875)

  • Александра Савельевна в спальне (1879)

  • Александра Савельевна (1875)

Награды

За свои достижения был неоднократно отмечен:

  • 1863 — фотографическая награда от Общества любителей естествознания Московского университета;
  • 1872 — награда на Всероссийской политехнической выставке в Москве;
  • 1873 — титул «Фотограф Его Императорского высочества государя Великого Алексея Александровича» («фотограф Е.И.В.»);
  • 1876 — награда от русского отдела Всемирной промышленной выставки в Филадельфии;
  • 1882 — серебряная медаль на Всероссийской промышленной выставке 1882 года за фотографию.