Джуманджи (мультсериал)

04.02.2021

«Джуманджи» — мультсериал, созданный в 1995—1999 годах по одноимённому фильму режиссёра Джо Джонстона. Всего вышло 40 серий.

Сюжет

В сериал внесены некоторые изменения, не связанные с киноверсией «Джуманджи». Каждый раз, бросая кубики, игрок получает «подсказку игры», затем его «засасывает» в джунгли. Алан застрял в игре, не зная своей подсказки. Джуди и Питер пытаются помочь ему выбраться. В игре иногда встречаются другие игроки, попавшие туда по разным причинам. Кроме того Питер эпизодически превращался в различных животных. В заключительном эпизоде, используя кристалл, который показывает прошлое, дети и Алан наконец находят его подсказку. Он не запомнил её потому, что мама позвала его на обед, и он отвернулся от игры. Как только он наконец узнал свою подсказку, то решил её с Джуди и Питером и наконец выбрался из Джуманджи раз и навсегда.

Персонажи

Алан Пэрриш (Alan Parrish) — компаньон Питера и Джуди в Jumanji. Он застрял в игре, когда был ещё мальчиком. В одной из серий показано, что он был богатым ребёнком десяти с половиной лет, сыном владельца фабрики обуви. Он обладал очень плохими навыками выживания и пережил свой первый день благодаря помощи Джуди и Питера из будущего. Он изучил по крайней мере несколько вещей о выживании в Jumanji. Джуди и Питер наконец освобождают его в конце сериала, помогая ему найти и решить его оригинальную подсказку. Он постоянно пытается покинуть Джуманджи и иногда преуспевает, но оказывается пойманным обратно в игру, пока наконец не освобождается, решив свою давно потерянную подсказку «Сделать добро решись без колебаний, это избавит тебя от страданий».

Джуди Шепард (Judy Shepherd) — старшая сестра Питера. (Ей 13, согласно 3 серии 2 сезона «Игра Брентфорд».) Она — отличница, и часто её высмеивают из-за этого, хотя она весьма сообразительна. Джуди не слишком везёт с мальчиками-сверстниками, как показано в различных эпизодах.

Питер Шепард (Peter Shepherd) — младший брат Джуди. (Во 2 серии 2 сезона «Око Моря» говорит, что ему девять лет.) Он ещё ребёнок, создаёт проблемы и постоянно говорит: «Клёво». Игра часто превращает его в различных животных из-за вранья или попыток сжульничать. Он может также говорить с племенем Манджи (по-видимому, Алан научил его) и водит с ними дружбу, потому что спас их вождя Боба.

Тётя Нора Шепард (Aunt Nora Shepherd) — тётя и законный опекун Питера и Джуди. Пару раз случайно попадала в игру, но её подсказки были решены с помощью Алана и детей. Оба раза дети убеждают её, что это была всего только иллюзия. Притом, она не узнаёт Алана в реальном мире. Позже, после того, как Алан наконец был освобождён Джуди и Питером, у них возможны романтические отношения. Она — врач и занимается аэробикой, благодаря которой в Джуманджи смогла победить королеву амазонок Джину.

Вождь Боб и Племя Манджи (Tribal Bob and The Manji Tribe) — уроженцы Джуманджи. Носят маски размером с самих себя (либо являются масками). Питер и Алан знают их язык. Питер даже ненадолго становился одним из Манджи. В зависимости от настроения они могут быть то добрыми, то злыми, но Вождь всегда готов помочь Питеру.

Кроме того, в Джуманджи есть много опасных людей. Большинство появляются только однажды. Среди возвращающихся персонажей:

Ван Пелт (Van Pelt) — охотник, который хочет всех перестрелять и повесить головы на стене своего охотничьего дома. Охотится на всё, будь то человек или животное, утверждая, что таков «Закон Джуманджи» (8 серия 1 сезона) — преследовать или быть добычей («убей или тебе крышка!») Высокомерен, считает себя красавцем. Любимое ругательство — если что-нибудь идёт не так — «Blast» («Проклятье!» или «Тьфу на вас!»). Неуязвим, в одном из эпизодов был сброшен Питером в бездонную яму, но вернулся. Является неотъемлемой частью игры — «в Джуманджи всегда будет ван Пелт!» (или «в Джуманджи должен быть ван Пелт!») — и за такое жульничество Джуманджи начала превращать Питера в его подобие.

Кидайло Слизь (J.H. «Trader» Slick, «Торговец» Джей Хайрон Слик) — хитрый, докучливый торговец. Утверждает, что в его магазине есть абсолютно всё. Большинство его цен чрезвычайно высоки, хотя он может обменять ценную вещь на бесполезную. Он всегда говорит своё полное имя, которое иногда изменяется. Некоторые из вещей, которые он продал, включают: редкую рубиновую краску, времяповторитель, гигантскую микстуру для Питера, зеленоватую жидкость, которую он выдал за противоядие, одноразовую карту выхода из Джуманджи, микстуру любви для Джуди и даже моторную лодку, купленную юным Аланом.

Профессор Ибсен (Professor J.S. Heinrich Ibsen, Профессор Дж. С. Генрих Ибсен) — безумный учёный эпохи стимпанка. Изобретает опасные машины в форме растений и животных Джуманджи, которые усложняют игру. Иногда использует тяжёлую технику наподобие катков, кранов и экскаваторов. Ежедневно посылает сообщение о состоянии игры по джунглям. Его дом часто подвергается разрушениям, но после восстанавливается. (В одной из серий делается намёк, что он сам — машина.) Ибсен — «Master Builder» (5 серия 1 сезона), Главный Строитель Джуманджи; это аллюзия на пьесу Генриха Ибсена «Bygmester Solness», в английском переводе «The Master Builder» (в русском «Строитель Сольнес»).

Также в различных эпизодах встречаются:

Людвиг фон Рихтер (Ludwig Von Richtor) — охотник, считающий себя лучше Ван Пелта и устраивающий с ним состязание в виде охоты за Аланом.

Хранитель Игры (Stalker, Protector of Jumanji) — выглядит как скелет в чёрном плаще и широкополой шляпе с пером. Его боятся и ван Пелт, и Слик, и Ибсен. Люто ненавидит попытки уничтожить игру или сделать её непроходимой, а также угрозы в её адрес. Обычно обитает на самых нижних уровнях, где располагаются гигантские механизмы, управляющие Джуманджи.

Джина — королева амазонок (Queen Gina). Хотела насильно женить на себе Алана, но была побеждена в поединке тётей Норой, когда та второй раз попала в Джуманджи.

Капитан Ишмаель Злин (Captain Ishmael Squint, Капитан Измаил Сквинт, Капитан Косоглазие Сквид) — очень грубый пират, в молодости бороздивший море Джуманджи. Однажды морской змей Дракен откусил ему нос, вынув душу, и капитан отчаянно хотел отомстить Дракену, но тот утащил его под воду (серия «Око Моря»). Он выжил и был похищен демоническими русалками. Появлялся ещё в одной серии.

Астон Филипс (Aston Philips) — мелкий, жадный авантюрист. Он считает себя самым большим и самым храбрым, предавая даже своих агентов: Алана, Джуди и Питера. Он часто говорит «Астон Филипс сделал это снова». Превратился в ребёнка.

Судья (The Judge) — единственная разумная обезьяна в Джуманджи, главенствующая над всеми остальными обезьянами. Стремится везде и во всём установить своё собственное правосудие. При поддержке ван Пелта, Ибсена и Слика обвинил Алана, а вместо него в тюрьму Джуманджи отправился Питер.

Полицейский Карл Бентли (Officer Carl Bentley) — патрульный полицейский в Брентфорде, раньше работал на обувной фабрике Самуэля Пэрриша, отца Алана. По долгу службы часто сталкивается с прорывами Джуманджи в реальность, но игра, по-видимому, не только устраняет разрушения в городе после решения загадки, но и удаляет память о них.

Список серий

Сезон 1 (1996—1997)

Сезон 2 (1997—1998)

Сезон 3 (1998—1999)