Китай на летних Олимпийских играх 2008

04.02.2021

Китай является страной-организатором Летних Олимпийских игр 2008. Впервые сборная Китая выступила на Летних Олимпийских играх в 1984 году и заняла 4-е место в неофициальном общекомандном зачёте, выиграв 15 золотых медалей. На играх же в Афинах в 2004 году сборная Китая заняла 2-е место в общем зачёте, выиграв 32 золотых медали и уступив по этому показателю лишь сборной США. На Олимпийских играх 2008 года делегация спортсменов Китая являлась самой представительной — в заявке Китая было 639 спортсменов (США — 596, Россия — 467 спортсменов). Будучи страной-организатором, Китай автоматически получил квоту для участия в каждом виде состязаний, хотя спортсмены в любом случае должны были удовлетворять квалификационным стандартам, установленным Китайским олимпийским комитетом.

В соответствии с Олимпийским протоколом, на Церемонии открытия сборная Китая вошла на Пекинский национальный стадион последней. Китайскую делегацию возглавляли баскетболист Яо Мин и школьник Линь Хао, спасший двух своих товарищей из-под развалин после Сычуаньского землетрясения 2008 года.

Медалисты

Китай выиграл 51 золотую медаль, 21 серебряную и 28 бронзовых, занял первое место в общем зачёте и это впервые в истории вывело Китай на первое место по этому показателю.

Результаты соревнований

Академическая гребля

В следующий раунд из каждого заезда проходили несколько лучших экипажей (в зависимости от дисциплины). В финал A выходили 6 сильнейших экипажей, остальные разыгрывали места в утешительных финалах B-F.

Мужчины

Бокс

Стрельба

Спортсменов — 24 Мужчины Женщины

Тхэквондо

Спортсменов — 4 Мужчины Женщины

Тяжёлая атлетика

Спортсменов — 10 Мужчины Женщины

Комментарии

  • ↑ включая спортивную гимнастику, художественную и прыжки на батуте
  • ↑ включая как соревнования на гладкой воде, так и слалом
  • ↑ обычный и пляжный