Разведывательное управление Главного штаба ВМФ РФ

04.02.2021

Разведывательное управление Главного штаба ВМФ РФ (РУ ГШ ВМФ РФ) — силовое ведомство, является одной из старейших разведывательных служб России. Создано в составе Военно-морских сил в 1938 году, хотя имеет более ранее корни.

День разведки ВМФ был утвержден приказом главкома ВМФ России № 41 от 30 января 1998 года. Именно в этот день, но в 1938 году приказом наркома ВМФ СССР все вопросы военно-морской разведки перешли в ведение вновь созданного Разведывательного отдела Наркомата ВМФ.

Функции

  • решает задачи по сбору информации о местах дислокации, вооружении, численном составе, предполагаемых намерениях противостоящих частей и подразделений группировки противника. Полученные разведчиками данные используются командованием для оценки обстановки и принятия решения для ведения боевых действий.
  • Для осуществления разведывательной деятельности создаются наблюдательные пункты, разведдозоры, разведгруппы, поисковые группы для действий на линии соприкосновения и действий в тылу противника. Они используют различные способы разведки, среди которых могут быть: наблюдение, засада, налет, опрос местных жителей, прослушивание радио- и телефонных переговоров, захват пленного.
  • при выполнении своих обязанностей приходится действовать в сложной, порой экстремальной обстановке, в любое время суток, в любых погодных условиях. При выполнении боевой задачи разведчик ВМФ должен быть физически и морально готов к захвату пленного.
  • ведение наблюдения за противником, налет, захват пленного, уход от преследования.
  • умение вести длительное наблюдение за обстановкой и действиями противника. Обязанности разведчика могут быть возложены на любого хорошо подготовленного морского пехотинца после обучения его навыкам ведения разведки.

История

Разведка ВМФ России занимает достаточно значимое место, являясь одной из старейших его составляющих. История создания разведки ВМФ относится к концу XIX столетия, но было части Военного разведки. Самостоятельная разведывательная служба ВМФ она была создана 16 февраля 1938 года, как Разведывательный отдел НКВМФ.

Начальник РУ ВМФ России

Начальник Разведывательное управление, имеет штатную категорию вице- или контр-адмирал и руководит всеми силами и средствами оперативной и агентурной разведки флота.

Список начальников РУ