Абдул Хамид Абу Сулейман

04.02.2021

Абдул Хамид Абу Сулейман (1936, Мекка , Саудовская Аравия) − известный исламский богослов, мыслитель, педагог и автор многочисленных книг и статей на тему ислама и исламских реформ, особенно, в области мысли и образования. В настоящее время является председателем Международного института исламской мысли (МИИМ)

Образование

В 1959 и 1963 годах Абу Сулайман получил степень бакалавра по части торговли и магистра политических наук Каирского университета. Десять лет спустя был удостоен степени доктора философии по международным отношениям Пенсильванского университета. Его докторская диссертация под названием «На пути к исламской теории международных отношений: новые направления исламской методологии и мышления» была опубликована в МИУМ.

Карьера

Начал свою карьеру лектором в Университете короля Сауда в Эр-Рияде , Саудовская Аравия, где он возглавлял факультет политических наук с 1982 по 1984 год. Затем он переехал в Малайзию, где он читал лекции в МИУМ. В 1989 году он стал преемником доктора Мухаммада Абдул Рауфа и вторым ректором МИУМ. Занимал этот пост до 1999 года. В период его руководства это учебное заведение превратилось из скромного медресе уровня средней школы в университет мирового класса, в котором обучалось 15 000 студентов. В 2008 году IIUM присудил ему звание почетного доктора философских наук в области образования.

Будучи ректором МИУМ, он таже стал членом, а затем председателем МИИМ.

Труды, переведенные на русский язык

  • Возрождение высшего образования в мусульманском мире. Международный Институт Исламской Мысли. Острог — 2019.
  • Кораническое мировоззрение: Отправная точка для культурной реформы. Баку: Идрак, 2018.
  • Кризис мусульманского разума. Баку: Идрак, 2010.
  • Мировоззрение Корана: плацдарм для культурной реформы. Киев: Ансар Фаундейшн, 2018.
  • Реформа современной исламской мысли: константы и переменные на примере системы уголовных наказаний. Баку: Идрак, 2011.