Премия «Грэмми» за лучшее музыкальное видео

04.02.2021

Премия «Грэмми» за лучшее музыкальное видео ежегодно присуждается исполнителям, режиссёрам и продюсерам коротких музыкальных видео Национальной академией искусства и науки звукозаписи за «художественные достижения, техническое мастерство и значительный вклад в развитие звукозаписи без учёта продаж альбома и его позиции в чартах».

Изначально названная премией «Грэмми» за лучшее короткое музыкальное видео (англ. Grammy Award for Best Short Form Music Video), награда была введена в 1984 году наряду с премией за лучшее длинное музыкальное видео. В 1988 и 1989 годах критерии проведения «Грэмми» изменились и награды категории «Музыкальное видео» были представлены номинациями «Лучшее концептуальное видео» и «Лучшее исполняемое видео». В 1990 году академия вернулась к прежнему формату номинаций в видео-категории. В 2014 году NARAS сократила название премии, а похожая номинация была переименована в премию «Грэмми» за лучший музыкальный фильм.

Джонни Кэшу, Питеру Гэбриэлу, Джанет Джексон и Майклу Джексону принадлежит рекорд по числу побед в этой номинации: каждый из них выигрывал по два раза (Майкл Джексон также входил в состав супергруппы USA for Africa и принял непосредственное участие в создании песни «We Are the World» и видеоклипа к ней). Видео, снятые Марком Романеком, одерживали победу три раза, что делает его рекордсменом среди режиссёров. Лидером по числу номинаций без побед является Бьорк: исландская певица была номинирована четыре раза.

Победители и номинанты