Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





Монтаж кабельных систем с использованием наконечников

08.01.2022

Монтаж кабельных систем с использованием наконечников
Применение гильз и наконечников для кабеля процесс выполнения соединений облегчает существенно. Эффективность работ монтажника растет. Назначением кабельных наконечников является надежная фиксация кабеля. Наконечники дают возможность соединять электрические установки друг с другом, потребителей – с источниками электричества. Это универсальный вариант. Помимо меди также для производства может использоваться алюминий. Ассортимент наконечников выпускается большой. Для нужного соединения можно всегда подобрать оптимальный вариант.

Характеристики изделий и особенности их применения


Наконечники и кабели маркируют во время производства. Под нужное сечение изделия подобрать легко. Наиболее эффективные и надежные соединения можно создавать при правильном выборе размеров. Чистая поверхность монтажа является важным условием для создания хорошего контакта. Способствует ему и контактное давление.

Наиболее востребованными вариантами наконечников являются следующие виды:

• с зажимными болтами;
• двойные угловые и трубчатые;
• неизолированные и изолированные штыревые, вилочные и кольцевые;
• втулочные;
• термоусаживаемые;
• стальные, медные, алюминиевые.

Предназначенные для опрессовки наконечники существенно ускоряют работу. На провод надевается наконечник нужного сечения, а затем остается только обжать соединение специальным инструментом.

Сделанные из цельнотянутых трубок меди наконечники используются для работы с жилами из меди. Прижимная часть размещается с одной стороны изделия. Это имеющая отверстие контактная сплющенная лопатка. Отверстие под провод предусматривается с другой стороны. С такими изделиями проводят в жилищно-коммунальном хозяйстве подключение распределительных и вводных устройств, выполняют заземление, монтируют электрические приборы. Разное оборудование с помощью таких наконечников подключают в промышленности. Выделяют не луженые и луженые варианты медных наконечников. Дополнительное покрытие из олова наносится для защиты от окисления на луженые изделия.

Монтаж кабельной продукции с алюминиевыми жилами осуществляется с применением наконечников из алюминия. Цельнотянутые трубы и в этом случае выступают в качестве заготовки. Путем опрессовки присоединяются к таким наконечникам жилы из алюминия. Для предотвращения окисления кварце-вазелиновой смазкой смазывают наконечники перед соединением.

Медные шины часто имеют распределительные устройства. Алюмо-медные наконечники применяют в этом случае. Из алюминия выполняется в них посадочная трубка, из меди – контактная лопатка. Фрикционная диффузия используется в производстве такой продукции. Устойчивый контакт обеспечивается медным напылением сверху на алюминиевую контактную лопатку.