Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.01.2022


07.01.2022


06.01.2022


03.01.2022


28.12.2021





Яндекс.Метрика





         » » Реставрация чугунной ванны наливкой акрила

Реставрация чугунной ванны наливкой акрила

28.12.2021

Старая чугунная ванна может стать проблемой. Она явно не вписывается в помещение со свежим ремонтом, новой отделкой. Не всем по карману будет замена сантехники. Кроме того, покупка новой ванной требует демонтажа, вывоза, подъема, монтажа и других дополнительных расходов. Новый интерьер при этом визуально будет портить потертая сантехника. Как быть в такой ситуации? Отреставрировать ванну самостоятельно. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Методы реставрации старой ванны из чугуна


Вариантов для восстановления привлекательного внешнего вида существует несколько. Можно налить акрил, установить вкладыш из акрила, нанести новую эмаль. Состоящая из двух компонентов эпоксидная акриловая эмаль потребуется для первого варианта. В разных строительных рынках такой материал покупать не стоит. Только фирменный магазин может гарантировать качество материала и результата. Стоит учитывать, что на белые акриловые эмали такого типа приходится около девяноста процентов от всего объема продукции. Бирюзовую или светло-голубую ванну получить вряд ли получится. Впрочем, и такие колеры порой удается найти.

Поверхность перед наливкой акрила нужно подготовить. Делают это с помощью имеющей среднюю жесткость нейлоновой щетки и порошкообразных чистящих средств. Загрязнения и жир нужно удалить полностью. В канализацию после смывают все моющее средство со стенок. Просохнуть ванна должна после естественным путем. Невысокий таз или корыто ставят под слив или стояк, отключив канализационный слив под ванной.

Мощная дрель или перфоратор потребуется для дальнейших работ. Мелкие абразивные поверхности на насадке – то, что нужно. Используемое ранее чистящее средство наносят на насадку и на сухую старую эмаль. До образования рисок после идет обработка чугунной ванной. Средняя зернистость наждачной бумаги – вариант для обработки изгибов и поворотов, то есть мест, где работать насадкой и дрелью сложно.

Далее смывают снова чистящее средство и весь снятый налет. Снова просушивают поверхность. Не следует использовать ткань и ветошь для протирки поверхности. От них могут оставаться ворс или пыль. Допускается использование фена для просушки. Состав для наливки можно наносить далее. Наливают акриловую эмаль по периметру с самого верха, постепенно перемещаясь к дну. Кистью состав разглаживать не надо. Покрытие, имеющее толщину в три-пять миллиметров он образует сам. В емкость под сливом стекут все излишки.