Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Особенности перевозки негабаритных грузов


Негабаритным называется груз, объемы и вес которого превышают допустимые при перевозке габариты и нарушают установленные правилами дорожного движения нормы. Если объект транспортировки не соответствует стандартным параметрам, на дороге создается аварийная обстановка, представляющая угрозу безопасности другим участникам движения. Как правило, к негабаритному грузу относится спецтехника или ее части, которые не подлежат разборке без утраты своей целостности и функциональности. Газовые турбины, цистерны, карьерная спецтехника, промышленное оборудование, реакторы, котлы, лесозаготовительная и сельскохозяйственная техника и многие другие виды грузов не могут быть разделены на части без повреждения.

Классификация негабаритных грузов:

  • крупногабаритный груз — один из параметров транспортного средства будет значительно превышен при установке груза;
  • тяжеловесный груз — при загрузке в транспорт нарушены нормы осевой нагрузки и превышена максимально допустимая масса;
  • длинномерный груз — груз выступает более чем на два метра за пределы кузова транспортного средства.

Как правильно перевозить негабаритные грузы

В силу того, что транспортное средство, везущее негабаритный груз, является источником повышенной опасности на дороге, существует жесткий регламент, диктующий правила перевозки негабаритных грузов https://transportir.ru/cargo/negabaritnye-gruzy/, особенно по городу.

Согласно нормативному документу, перевозчик обязан:

  • спланировать, согласовать и утвердить маршрут;
  • обеспечить наличие предупреждающих знаков в транспортном средстве;
  • оформить необходимую сопроводительную и разрешительную документацию;
  • оборудовать транспорт техническими приспособлениями и средствами для обеспечения максимальной безопасности передвижения: стояночным тормозом, который срабатывает при уклоне более 16%, противооткатными опорами, телескопическими прицепами, тралами и пр.

Перевозчик также должен обеспечить исправность транспортного средства, строгое соблюдение скоростного и временного режима, точное передвижение по заранее согласованному и утвержденному маршруту.

Запрещено останавливаться в не предназначенных для этого местах, транспортировать негабаритные грузы в условиях недостаточной видимости и в гололед.

Как маркировать негабаритный груз

На крайних точках груза должны присутствовать наклейки 400х400 мм или металлические щитки. На специальных знаках чередуются красные и белые полосы, нанесенные светоотражающей краской. При передвижении в темноте края груза обозначаются оранжевой или красной краской в задней части транспорта, белой — в передней.

Документация для перевозки негабаритных грузов

Помимо обычных сопроводительных документов, при транспортировке негабаритных грузов оформляется специальное разрешение, в котором должна содержаться следующая информация:

  • типа транспортного средства;
  • вид груза;
  • точный маршрут;
  • габариты и вес груза.

Для того чтобы получить специальное разрешение, необходимо обратиться в Федеральную или региональную Дорожную службу.