Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Когда нужно вызвать геодезиста на участок?



При строительстве любого объекта, будь то жилой дом, коммерческое здание или инфраструктурное сооружение, важно иметь точное представление о земельном участке, на котором будет размещаться конструкция. Для этого заказчику необходимо вызвать геодезиста на участок, который проведет необходимые геодезические изыскания и предоставит данные, необходимые для разработки проектной документации и последующего строительства.

Цели и задачи геодезических изысканий


Перед тем, как заказать геодезиста на участок, необходимо понять основные цели и задачи данных изыскательских работ.

Цели выполнения изыскательских работ:

• Оформление топографического плана местности в составе отчета о приведенных инженерно-геодезических изысканиях. Это позволяет иметь полную информацию об особенностях территории, рельефе, а также о наличии объектов капитального строительства или природного происхождения.
• Предоставление исходных данных для разработки проектной документации, включая планы, планировки и планы инженерных сетей.
• Создание основы для выполнения инженерно-геологических и экологических изысканий для объекта строительства в рамках земельного участка под строительство.
• Оценка рентабельности участка и прогнозирование изменений природного ландшафта и других особенностей, указанных в техническом задании для геодезиста.

Задачи, которые ставятся перед геодезистом:

• Оформление топографической съемки в согласованном с заказчиком масштабе. Это включает в себя детальное измерение и документирование рельефа и других природных особенностей местности.
• Установка межевых знаков на земельном участке по границе территории. Это необходимо для четкого определения границ строительства и предотвращения возможных споров в будущем.
• Привязка существующих объектов к реперным точкам для обеспечения точности и согласованности данных.
• Анализ осадки, крена объектов капитального строительства в процессе возведения или эксплуатации. Это позволяет предотвратить возможные деформации и повреждения конструкций.
• Получение информации о наличии и координатах существующих подземных инженерных коммуникаций для предотвращения их повреждения в процессе строительства.
• Предоставление сведений о объектах, подлежащих сносу или реставрации, с учетом динамики их изменения с момента проведения последних инженерно-геодезических изысканий на территории.

Наличие детальной и точной геодезической информации является ключевым фактором для успешного проектирования и строительства объектов любого масштаба. Поэтому важно вызвать геодезиста на участок еще на этапе начального планирования, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность будущего строительства.