Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Цифры и буквы на болтах: что означает маркировка?


Болты и гайки внешне очень схожи, отличаются только по размерам. Но разница есть, она касается назначения, прочности, способности выдерживать определенные нагрузки, включая вибрационные, стойкость к усилию на разрыв и излом. Тут можно выбрать и купить крепежные изделия различного типа и назначения. Как отличить высокопрочный и стандартный крепеж? Для этого нужно обратить внимание на маркировку, которая указывается на головку метиза.

Цифры и буквы на болтах: что означает маркировка?

Значение маркировки

Для обозначения свойств и технических характеристик метизов используются специальные цифры и буквы. Они показывают тип крепежа, используемой стали, ГОСТы, класс и размер резьбы. Всего используется два основных вида такой маркировки. Стандарт означает следующее:

  • знак производства, которое выпускает данные изделия (такое клеймо для качественного изделия является обязательным);
  • класс прочности, показывает значение усилия на разрыв (число на шляпке нужно разделить на 100);
  • номер плавки изделия;
  • предел текучести металла;
  • климатическое исполнение;
  • тип резьбы (стрелка указывается для левосторонней, правосторонняя не обозначается.

Особенности обозначений для разных видов стали

В зависимости от стали, используемой для крепежного изделия, используются такие виды маркировки класса прочности:

  1. Для продукции из углеродистой марки используются две цифры, которые разделяются точкой, первая используется для указания на предельные нагрузки (в тоннах), вторая на соотношение предела текучести и прочности (значение умножается на 10).
  2. Для нержавеющей марки используется несколько вариантов обозначения, среди которых тип металла, для устойчивых к влажности болтов применяется А2, для стойких к кислотам, щелочам или солям – А4.
  3. Для мартенситной стали используется такая же маркировка, как и для углеродистой, но не разделения точкой (используется подчеркивание в нижней части клейма).

В зависимости от класса по прочности выделяются такие области применения метизной продукции:

  • дорожные болты 3,6-8,8 – используются при монтаже ограждений, систем наружного освещения, указателей, отличаются стойкостью к коррозии;
  • культиваторные 3,6-8,8 – применяются для сельскохозяйственной техники, установки навесного оборудования;
  • мебельные 3,6-5,8 – предназначены для сборки пластиковых, деревянных, металлических конструкций, имеют полусферические или потайные шляпки;
  • строительные 3,6-12,9 – выдерживают большие нагрузки, производятся из высокопрочных марок стали, применяются для возведения сложных металлоконструкций, зданий, гидротехнических и прочих сооружений;
  • машиностроительные 3,6-12,9 – используются для сборки различных механизмов, узлов, машин, отличаются большим разнообразием форм и размеров.

При заказе метизной продукции нужно учитывать нанесенные обозначения, обратить внимание на наличие заводского клейма. Покупать нужно то те изделия, которые имеют все необходимые маркировки, что говорит о качестве и надежности.