Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Автоматизация теплицы: что можно автоматизировать для удобства и эффективности


Современные технологии существенно облегчают выращивание сельскохозяйственных культур на закрытых грядках. Это тем более удобно, что владелец дачного или приусадебного участка может внедрить средства автоматизации в теплице из поликарбоната, выполнив монтаж оборудования своими руками. В этой статье представлен краткий обзор особенностей этого процесса.

Плюсы автоматизации теплицы

Использование контроллеров, датчиков и других устройств автоматизации теплицы может обеспечить следующие преимущества для огородника:

  • снизить трудоемкость при уходе за закрытыми грядками, поскольку многие операции будут выполняться без участия человека;

  • сократить расход энергетических ресурсов вследствие рационального потребления воды, электроэнергии, других средств;

  • создать и поддерживать комфортные условия для растений, с минимизацией отклонений от допустимых характеристик в тепличном пространстве;

  • обеспечить эксплуатацию парника без дополнительного контроля, с удаленным управлением тепличным оборудованием.

Можно не волноваться, что растения погибнут, если придется отлучиться на некоторое время. А благоприятные условия для культур обеспечат сбор хорошего урожая.

Что можно автоматизировать в теплице?

С целью автоматизации системы управления микроклиматом в теплице, можно установить оборудование для регулирования работы различных устройств. При этом информацию о текущем состоянии объекта владелец сможет получать удаленно, с выводом данных на компьютер или мобильный гаджет. Это обеспечит регулирование устройств без личного присутствия, облегчит контроль параметров.

Внедрение автоматизированных систем возможно для тепличных сооружений различного размера и конструкции, в том числе для мини теплиц.

Вентиляция

Автоматизация оборудования для проветривания облегчит контроль температуры и влажности воздуха в теплице. Можно установить механизмы открывания и закрывания форточек, дополнительные вентиляторы, подключив датчики для запуска устройств при достижении определенных значений характеристик.

Автоматический полив

Автоматизация полива в теплице требует некоторых дополнительных расходов на покупку оборудования и материалов. Увлажнение грунта на грядках можно проводить следующими способами:

  • капельной системой – предполагает разводку магистральных трубопроводов с подключением лент, при подаче воды из бака или централизованного водопровода;

  • дождевальными установками, с распылением влаги над грядками;

  • внутрипочвенным орошением для увлажнения грунта посредством подземных коммуникаций.

Есть возможность настройки автоматики для включения и выключения подачи воды по графику либо с учетом влажности почвы.

Система отопления

При использовании отопительного оборудования для обогрева тепличного пространства и почвы, управление этими устройствами также можно поручить автоматике. В умной теплице обогреватели будут включаться, если потребуется повысить температуру в теплице, с отключением при срабатывании температурного реле.

Регулирование освещения

Владелец может автоматизировать работу осветительных приборов, установив с помощью электроники график включения и выключения ламп для досветки грядок в межсезонье, когда продолжительность светового дня недостаточна для интенсивного развития культур.

Подготовительные мероприятия для автоматизации тепличного сооружения

Чтобы успешно автоматизировать тепличную конструкцию, важно грамотно подготовиться к этим работам. Для этого потребуется предпринять следующие действия:

  • разработать проект, с составлением схемы автоматизации теплицы – необходимо рассчитать состав и места установки устройств, изобразив план на бумаге; лучше это сделать с соблюдением масштаба, что упростит последующие расчеты;

  • определить состав требуемых устройств, позиции и количество материалов;

  • подсчитать итоговую сумму на модернизацию объекта.

Можно собрать автоматизированный комплекс самостоятельно из стандартных элементов или купить готовый комплект для управления отдельными параметрами микроклимата в тепличном сооружении.

Разработаны специальные приложения, которые могут рассчитать характеристики и условия применения приборов, в зависимости от введенных исходных данных по размерам, конструкции парника.

Когда все комплектующие будут подготовлены, останется смонтировать устройства, выполнив испытание и наладку по завершении монтажных работ для проверки корректности управления умной теплицей.

Заключение

Чтобы автоматизировать регулирование характеристик влажности и температуры в теплице, потребуется приложить серьезные усилия, запланировать некоторые дополнительные расходы. Но это оправдано, учитывая преимущества от применения средств автоматизации.